Темы дня

В Екатеринбурге обсудили небоскрёбостроительство

Владимир Якушев (в центре), Евгений Куйвашев, Александр Высокинский и Аркадий Чернецкий

Владимир Якушев (в центре), Евгений Куйвашев, Александр Высокинский и Аркадий Чернецкий ознакомились с экспозицией выставки форума 100+ Technologies. Фото: Алексей Кунилов

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев приняли участие в работе V международного форума высотного и уникального строительства 100+, прошедшего в Екатеринбурге с 5 по 7 декабря.

В частности, на форуме обсуждались темы совершенствования нормативно-технической базы строительства и развития технологии BIM-моделирования (информационное проектирование зданий), позволяющего не только создавать 3D-проекты зданий перед строительством, но и отслеживать с их помощью состояние объекта на протяжении всего периода эксплуатации. Подобные технологии, в частности, применены при строительстве «Екатеринбург Арены».

Как отметил Владимир Якушев, зарубежные коллеги обогнали россиян по вопросам ценообразования и технического регулирования в строительстве. Нынешнее отставание усложняет работу с иностранными проектировщиками. Многие из них отказываются работать в России из-за разных стандартов в проведении проектных работ, подчеркнул министр. Поэтому нормы в этих сферах и у нас будут приведены к международному стандарту.

По словам главы Минстроя, в этом году разработано три международных стандарта проектирования, и это серьёзный шаг к решению обсуждаемых вопросов, а прошедший в Екатеринбурге форум внёс большой вклад в эту сферу тем, что в результате будут разработаны новые требования, регулирующие нормы высотного строительства. «Благодарен за совместную работу. Она ещё не закончена, и многое предстоит сделать», – сказал Владимир Якушев.

Кроме того, министр обозначил ряд вопросов, которые предстоит решить для внедрения цифровых BIM-технологий в строительном проектировании. Среди них – отсутствие отечественного программного обеспечения и несовершенство нормативной базы, которая не предусматривает предоставление информации в различные регулирующие органы в формате BIM.

Евгений Куйвашев, в свою очередь, отметил, что инновационные подходы к строительству комфортного и доступного жилья, организации комфортной городской среды крайне важны для столицы Урала и Свердловской области. «В Екатеринбурге строится много высотных и уникальных зданий. Здесь на площадке ЭКСПО возводится уникальный конгресс-холл. Планируется создавать и другие объекты. Большинство технологий, которые были представлены на выставочных площадях, безусловно, в полной мере уже используются сегодня в строительстве и архитектуре и продолжат использоваться нашими строительными и проектирующими организациями», – подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев также дал оценку строящемуся в Екатеринбурге конгресс-холлу. «Уникальный или нет – не могу сказать. Точно интересный в рамках тех проектов, которые есть сегодня на территории России», – сказал он.

Отметим, что, по данным организаторов форума, в России в 2018 году построено 5 высотных зданий, два из них – в Екатеринбурге. Из 21 одобренного проекта строительства небоскрёбов на будущий год 7 также принадлежат Свердловской области.

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 под заголовком «В Екатеринбурге обсудили небоскрёбостроительство»
Областная газета Свердловской области
.