Тяжёлая «доля» жилья

До конца года в области будет сдано около 2 млн квадратных метров жилья, в том числе 1 млн – в Екатеринбурге. Фото: Алексей Кунилов

До конца года в области будет сдано около 2 млн квадратных метров жилья, в том числе 1 млн – в Екатеринбурге. Фото: Алексей Кунилов

Пожалуй, главным событием на строительном рынке в 2019 году станет окончательный отказ от привычной «долёвки».С 1 июля текущего года застройщики начали переходить на новый механизм взаимодействия с покупателями и банками, согласно которому деньги будущих новосёлов хранятся на специальных эскроу-счетах, а застройщик получает положенную сумму только после сдачи дома. С 1 июля 2019 года на этот механизм застройщики должны перейти окончательно. «Облгазета» выделила пять ключевых процессов на рынке жилой недвижимости, которые происходили на Среднем Урале в переходный 2018 год. 

КРАТКОСРОЧНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ.  Учитывая, что большинство домов, возведённых на Среднем Урале за последние 20 лет, были построены в «долёвку», многих девелоперов законодательное новшество заставило подсуетиться. Уже в июне областной минстрой отчитался о двукратном росте выданных разрешений на строительство. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), на конец третьего квартала в стадии строительства в одном только Екатеринбурге находилось более 2,7 млн квадратных метров жилья в будущих многоквартирных домах – это на 42 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

– Действительно, многие застройщики постарались до 1 июля получить разрешения в старом режиме. Благодаря этому, в ближайшие два года региону обеспечены стабильные темпы строительства жилья, – пояснил министр строительства и инфраструктуры области Михаил Волков

РОСТ ИПОТЕКИ. Переход на новый порядок взаимодействия с застройщиками напугал и потенциальных покупателей жилья. Как сообщили в Уральском главном управлении Банка России, за 10 месяцев банки уральского региона выдали 220,3 тысячи ипотечных кредитов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма выданных жилищных кредитов выросла на 60 процентов – до 391,3 млрд рублей. Свердловчане за январь-октябрь взяли в долг на улучшение жилищных условий 76,8 млрд рублей. В уральских банках ожидают, что в 2019 году ипотека вырастет ещё на 15–17 процентов. 

– Опережающие темпы, показанные в 2018 году, были вызваны возвращением отложенного спроса предыдущих лет и ускоренной покупкой жилья в преддверии отказа от долевого строительства, – подтвердил тенденцию «Облгазете» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев

Вместе с тем на фоне постепенного отказа от «долёвки» и после сентябрьского повышения ключевой ставки Центробанка 10 российских банков увеличили свои ставки по ипотеке. На 1 декабря текущего года средневзвешенная ставка по России составила 9,55 процента. Не исключено, что после того как в середине декабря Центробанк вновь поднял ключевую ставку, ипотечные ставки продолжат расти. 

РОСТ ЦЕН НА СТРОЯЩЕЕСЯ ЖИЛЬЁ. После принятия поправок в закон о «долёвке» эксперты предсказывали, что цены начнут постепенно увеличиваться. Так и произошло – за год в уральской столице строящееся жильё подорожало на 3,6 процента. В среднем сегодня квадратный метр в таких квартирах обойдётся в 66–69 тысяч рублей. Как пояснил исполнительный директор Гильдии строителей Урала ВячеславТрапезников, с высокой вероятностью рост цен на жильё в 2019 году продолжится. 

Кстати, как отмечают в УПН, в 2018 году в структуре предложения на первичном рынке жилья возросло количество квартир класса «комфорт» (сегодня это почти 40 процентов квартир в новостройках и строящихся домах Екатеринбурга). За год их стоимость выросла на 2,1 процента – сегодня это 77,9 тысячи рублей за квадратный метр. 

ОЖИВЛЕНИЕ ВТОРИЧНОГО РЫНКА. Как сообщила президент УПН Ирина Зырянова, в минувшем году количество квартир, выставленных на продажу, снизилось на 17 процентов:

– Мы связываем это с ажиотажем на покупку квартир в новостройках. Ведь для того чтобы купить новую квартиру, нужно что-то продать.

Цены на «вторичку» за год выросли в среднем на 5 процентов, а время экспозиции уменьшилось до 3 месяцев. Сегодня в среднем по Екатеринбургу квадратный метр на вторичном рынке обойдётся в 69,4 тысячи рублей. Самый дорогие – 79,6 тысячи рублей за метр – квартиры в домах начиная от 2001 года постройки. 

ПОДДЕРЖКА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ. Нынешний год стал первым годом работы Фонда защиты прав дольщиков, куда застройщики обязаны вносить по 1,2 процента от каждого договора долевого участия. За счёт собранных средств будут финансировать завершение строительства домов, которые возводили за счёт средств дольщиков или выплачивать компенсации покупателям квартир. В реестре застройщиков Фонда сейчас числятся более 50 компаний, которые возводят дома в Свердловской области. 

Кроме того, в течение 2018 года на Среднем Урале заметно уменьшился список проблемных объектов долевого строительства. На начало года в плане-графике числился 21 дом. Как пояснил «Облгазете» Михаил Волков, ещё шесть проблемных объектов достроят в 2019–2021 годах, после чего на Среднем Урале не должно остаться обманутых дольщиков. 

ИНТЕРЕСНО

На итоговой пресс-конференции УПН, где собрались чиновники, застройщики и представители банковской сферы, был охарактеризован портрет среднего ипотечного заёмщика Свердловской области. Как правило, это женщины 35–38 лет, которые берут жилищный кредит на 18–20 лет (ещё годом ранее средний срок ипотеки на Среднем Урале был 15–16 лет). Средний размер займа в 2018 году – 2,1 млн рублей (против 1,9 млн в 2017 году). 

  • Опубликовано в №239 от 26.12.2018 под заголовком «Тяжёлая «доля» жилья»
Областная газета Свердловской области