Темы дня

Уралмашзавод готовится к росту объёмов производства

  Анна Кротова
Уралмашзавод

Основной акцент техперевооружения Уралмашзавода – на автоматизации производства и снижении трудоёмкости работ. Фото: Антон Онучин

На Уралмашзаводе введён в эксплуатацию первый станок, приобретённый в рамках инвестиционной программы, которую реализует на предприятии его стратегический партнёр — Газпромбанк. Ещё четыре современных обрабатывающих центра будут установлены в начале 2019 года. Одновременно проходит обновление мощностей сварочного производства. Новое оборудование позволит значительно сократить трудоёмкость работ и увеличить производительность, что важно при растущих объёмах выпуска товарной продукции.

Апгрейд механообработки

Инвестиционная программа Газпромбанка – основного стратегического партнёра Уралмашзавода – утверждена в конце 2017 года, она направлена на модернизацию и техническое переоснащение производства. Общий объём инвестиций в техперевооружение предприятия составит более 1,8 млрд рублей.

Итальянский горизонтально-расточный обрабатывающий центр Рама Speedram 1000 установлен в цехе механосборочного производства. Он оснащён современной системой управления, его комплектация позволяет производить полный цикл обработки деталей всей продукции – от экскаваторного и дробильно-размольного до подъёмно-транспортного оборудования. Новый центр будет эксплуатироваться в круглосуточном режиме.

«Ввод станка в эксплуатацию позволит существенно пересмотреть технологические процессы: если раньше разные виды обработки осуществлялись на нескольких станках, то теперь все эти операции можно проводить на одном», — отметил начальник управления по инвестициям Уралмашзавода Дмитрий Уткин.

В январе 2019 года начнется монтаж ещё четырёх итальянских станков: двух уже поступивших на предприятие горизонтально-расточных центров Pama (будут расположены на единой платформе, что позволит обрабатывать детали длиной до 32 метров), токарно-карусельного станка компании Pietro Carnaghi и токарно-фрезерного обрабатывающего центра производства Safop. По словам Дмитрия Уткина, в 2018 году также проведена модернизация 10 станков механообрабатывающего производства, переоснащение ещё одного запланировано на первый квартал следующего года.

Специалисты Уралмашзавода, которые будут управлять новыми центрами, прошли обучение в Италии.

Фото: Антон Онучин

Новые технологии сварки

Процессы техперевооружения проходят и на сварочном производстве. В рамках инвестпрограммы будет модернизирована часть парка действующего оборудования, также планируется покупка новых машин и аппаратов для всех переделов сварочного производства — от заготовительного до покрасочного. «Инвестиционная программа, которая реализуется на предприятии с 2017 года, направлена в первую очередь на модернизацию механосборочного производства, но сварочное производство – тоже одно из ведущих звеньев в технологической цепочке, от которого во многом зависит качество произведённого оборудования в целом. Поэтому для повышения эффективности производства Газпромбанком было принято решение расширить действие инвестпрограммы, направив дополнительные средства на техперевооружение сварочного производства и внедрение новых технологий», — отметил главный инженер Уралмашзавода Валерий Янковой.

По его словам, внедрение новых высокоэффективных технологических процессов, повышение их автоматизации позволит значительно снизить долю механообработки при изготовлении металлоконструкций, а значит, трудоёмкость работ (в среднем от 10 до 15% по разным технологическим переделам) и их себестоимость, расширить перечень операций, которые завод сможет производить самостоятельно – без обращения в сторонние организации, в том числе сорбитизацию колес.

В рамках утверждённой программы будет модернизирована часть действующего парка оборудования, расширены его технологические возможности, а также приобретено новое оборудование – трёх резаковая машина термической резки, машина лазерной резки металла, современные сварочные аппараты с новыми системами управления. Кроме этого, будет создан центр автоматической сварки и наплавки, реализован комплекс мероприятий по повышению качества подготовки поверхностей деталей и окраски, в том числе планируется провести монтаж дробеструйной камеры, которая позволит производить зачистку крупногабаритных металлоконструкций больших размеров (до 30 м) и окрасочно-сушильной камеры.

Производство 4.0

Инвестиционная программа также подразумевает комплексное развитие информационных технологий на Уралмашзаводе. Недавно на предприятии в промышленную эксплуатацию передан ключевой проект – автоматизированная система циклового планирования (СЦП).

Тестирование СЦП, разработанной специалистами дирекции по информационным технологиям УЗТМ, проходило в течение семи месяцев и показало, что существенно сократилось время на создание цикловых графиков и формирование баланса мощностей — с трёх недель до полутора-двух часов. «Это даст нам возможность оперативно рассчитывать плановую загрузку оборудования с различной номенклатурой, выявлять узкие места по конкретным группам оборудования и своевременному принятию решений по их расшивке. И, что не менее важно – формировать реальные долгосрочные (на год и более) планы производства с учетом потребностей рынка», — говорит директор по планированию и организации процессов Уралмашзавода Евгений Теплов.

Заложенные в системе алгоритмы также позволяют анализировать полный цикл заказа: от закупки комплектующих до отгрузки, что позволит точно рассчитать срок изготовления конкретной продукции ещё на этапе контрактации, смоделировав оптимальный сценарий её изготовления. «Выпуск продукции в точно указанный срок – один из ключевых аргументов в переговорах с заказчиком, так как это напрямую влияет на его бизнес», — отмечает директор по продажам дробильно-размольного оборудования Уралмашзавода Михаил Гуницев.

Новая система циклового планирования — отправная точка. В ближайшее время дирекция по информационным технологиям приступит к разработке методики оперативного планирования и диспетчированию производства (выдача сменно-суточного задания в цехах).

«Мы движемся в сторону построения «умного производства», используя и опыт мировых методик и свои технологические ноу-хау, и постепенно в проекты по цифровизации будут вовлечены все блоки производства: от инженерной службы до цехов», — отмечает директор по информационным технологиям Уралмашзавода Владимир Киселёв.

«Первостепенная задача инвестиционной программы – сделать качественный технологический рывок: внедрение современных технологий, автоматизация производства позволят повысить качество продукции, значительно снизить трудоёмкость работ, увеличить производительность труда. Все это крайне важно при растущих объёмах производства», - отметил генеральный директор УЗТМ Сергей Смолин.

По итогам 9 месяцев 2018 года объём выпуска товарной продукции Уралмашзавода увеличился на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По предварительным расчётам, реализация инвестпрограммы в полном объёме будет способствовать стабильному росту этого показателя в 2019 году.

Опубликовано в №239 от 26.12.2018

Областная газета Свердловской области
.