Темы дня

Индия купит уральские дома из бруса

Фото: из портфолио компании "Лесные традиции"

Фото: из портфолио компании "Лесные традиции"

Алапаевский производитель деревянных домов «Лесные традиции» будет поставлять в Индию домокомплекты из уральского дерева. Соответствующий экспортный контракт подписан с индийской компанией The Maharaja Log Homes ltd. Как отметил глава компании Прабхат Ранджан Дубей, в Индии с 1999 года действует запрет на вырубку деревьев, своего материала там нет. Поэтому деревянные дома для индийцев – это роскошь.

– Уральское дерево подходит нам не только по техническим характеристикам, но и по экологическим. Сейчас мы договорились о пробной партии, но планируем наращивать объёмы и настроены на долгосрочное сотрудничество с уральским производителем, – отметил Прабхат Ранджан Дубей.

По словам директора предприятия Максима Луговцева, в рамках договорённостей в Индию отправится 1,5 тысячи кубометров бруса – это более 20 домов площадью по 200 квадратных метров. Стоимость контракта не разглашается. 

– Мы уже имеем опыт поставок домокомплектов из бруса за рубеж – сотрудничаем со странами СНГ, а в этом году отправили первый дом в США. Партнёрство с Индией для нас обоюдовыгодно, потому что сейчас правительство этой страны включило зелёный свет экостроительству. Мы уже начали зондировать вопросы логистики, и, вероятно, первый дом в Индии начнём монтировать уже в феврале 2019 года, – пояснил Максим Луговцев.

Как рассказал коммерческий директор компании «Лесные традиции» Александр Фартусов, с одной стороны, деревянный дом действительно является предметом роскоши для индийцев. С другой – произвести такие дома, обеспечить логистику и выполнить монтаж на расстоянии 4 500 км от производства готов не каждый производитель.

– Мы делаем акцент на качестве своей продукции и за счёт этого будем увеличивать своё влияние на индийском рынке. Также мы планируем расширить сотрудничество с индийским партнёром, направив своих специалистов, которые на месте будут общаться с клиентами, просчитывать проекты и следить за ходом работ.

Немаловажным является учёт местных особенностей домостроительства. Для этого была разработана специальная линейка домов из бруса «Премиум-ЭКО» с учётом вкусовых предпочтений индийского рынка к внешнему виду и планировкам.

Соглашение между компаниями подписано при участии центра поддержки экспорта, созданного при областном фонде поддержки предпринимательства в рамках договорённостей между правительством Свердловской области и индийским штатом Махараштра, достигнутых на выставке «ИННОПРОМ-2016». Центр помогает предпринимателям на всех этапах выхода на внешние рынки. Как пояснил директор СОФПП Илья Сулла, центр также выступил организатором переговоров с потенциальным закупщиком деревянных домов для проекта по развитию туризма в высокогорных районах Индии.

Однако для такого серьёзного проекта требуется задействовать большие логистические ресурсы. В компании заверили, что для транспортировки и дальнейшей работы с индийскими партнёрами имеется всё необходимое. Кроме того, руководитель областного центра поддержки экспорта СОФПП Елена Сиятовская пояснила «Облгазете», что у домокомплектов достаточно высокая добавочная стоимость, которая компенсирует логистические затраты, а продукция остаётся конкурентной по цене и приносит прибыль алапаевской компании.

Компания «Лесные традиции» существует 16 лет. Она специализируется на мало-этажном деревянном домостроении. Имеет в своём составе два завода по производству деревянных домокомплектов из клеёного бруса и панельных домокомплектов. Как пояснили «Облгазете» в компании, большинство их покупателей – жители Среднего Урала, а также Челябинской, Тюменской и Курганской областей. Всё большую популярность приобретают фахверковые дома, растёт спрос и на дома по панельно-каркасной технологии (комплектация «заезжай и живи») ввиду демократичной цены данной технологии.

КСТАТИ

Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. 

  • Опубликовано в №002 от 10.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.