Кассовая реформа: финишная прямая

Екатеринбург, онлайн-касса в магазине индивидуального предпринимателя. 31 января 2019 г.

Для некоторых категорий предпринимателей устанавливаются новые сроки обязательного использования ККТ - 1 июля 2019 года. Фото: Владимир Мартьянов

Проблемы, связанные с внедрением онлайн-касс на малых предприятиях в Свердловской области удалось урегулировать. Как сообщила «Областной газете» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, ситуацию удалось купировать за счёт массовой разъяснительной работы, которую уполномоченный проводила совместно с налоговиками

История вопроса

Cейчас в России идёт кассовая реформа, которая предполагает, что бизнес должен перейти на кассовые аппараты нового образца: все прошедшие по кассе операции должны сохраняться на специальном устройстве – фискальном накопителе, отсылаться оператору, а оттуда прямо в ФНС. Таким образом могут осуществлять контрольные функции в режиме онлайн. Крайним сроком для приобретения и регистрации онлайн-касс стало 1 июля 2018 года.

Для многих предпринимателей новые правила стали неприятной неожиданностью. Одной из основных проблем, с которой столкнулись предприниматели, стало то, что у многих не хватало денег на закупку аппаратов. Как ранее писала «Областная газета», в 2017 году предприниматели нашего региона даже обращались в Госдуму с просьбой предусмотреть в бюджете средства на компенсацию затрат на покупку новых аппаратов – решение, кстати, было принято на Общественном экспертном совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Сейчас индивидуальные предприниматели имеют право на налоговый вычет за онлайн-кассу в размере до 18 тысяч рублей – это касается добросовестных предпринимателей, зарегистрировавших свой бизнес в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019. 

Время на раскачку

О проблеме в 2017 году во время одной из деловых встреч с представителями бизнеса доложили и Президенту РФ Владимиру Путину. Фактически ни предприниматели, ни производители контрольно-кассовой техники не успевали внедрить инновационные устройства в состав платёжной инфраструктуры в установленный срок. Чтобы на рынке не возник неконтролируемый дефицит онлайн-касс, имело смысл, как посчитали российские предприниматели, по возможности отложить срок их внедрения. Позже его передвинули на 1 июля 2019 года. 

Отсрочку до 1 июля получили в том числе плательщики патентной системы налогооблажения и Единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в законе № 337-ФЗ и подпадающие под спецрежим. При этом они обязаны выдавать по требованию покупателя (клиента) товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий приём денежных средств за товар, работу или услугу в порядке, который действовал до внесения изменений в закон № 54-ФЗ, касающиеся онлайн-ККТ. А для ИП установлено дополнительное условие по видам деятельности, связанным с розничной торговлей и общепитом. Отсрочка предоставляется только при условии, что у ИП нет наёмных работников. Как только появляется хотя бы один работник, ИП отводится 30 календарных дней на покупку и регистрацию онлайн-кассы.

Что было сделано? 

Помимо оснащения оборудованием, у уральских предпринимателей возникли затруднения в обучении работе на онлайн-кассах. Особенно у малого бизнеса. По словам Елены Артюх, ситуация может осложниться тем, что после 1 июля предпринимателям, которые находились на патентной системе или на Едином налоге на временный доход, которые раньше вообще не использовали онлайн-кассы, придётся очень быстро приспосабливаться и обучать персонал для использования новой техники, что будет весьма сложно.

Екатеринбург, зал заседаний Общественной палаты Свердловской области, пресс-завтрак делового сообщества и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области. 30 января 2019 г.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, призывает всех предпринимателей к взаимодействию по процедуре внедрения онлайн-касс Фото: Владимир Мартьянов

– Для решения этой проблемы мы собираем предпринимателей один-два раза в месяц в своём офисе или выезжаем в муниципалитеты, рассказывая, как правильно работать с  онлайн-ККТ. И можно сказать, что результаты неплохие. Во-первых, сегодня практически нет жалоб на проблематику, связанную с внедрением контрольно-кассовой техники и выявлением нарушений и наказаниями. Нам удалось купировать эту ситуацию путём массированной разъяснительной работы вместе с ФНС, – подчеркнула Елена Артюх. – Удалось добиться договорённости с налоговыми органами не привлекать к ответственности за впервые выявленные нарушения, если они связаны с какой-то недоработкой или неосведомлённостью предпринимателя. Если предприниматель не совершил грубого нарушения, с ним проводится разъяснительная работа, и объясняется, что нужно исправить.

– Сейчас работа с малым бизнесом и консультации продолжаются, и я надеюсь, что внедрение онлайн-ККТ пройдёт относительно безболезненно, – сказала Елена Артюх.

КСТАТИ

Правительство Свердловской области актуализировало перечень отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, на территории которых предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю чека. Постановление № 31-ПП опубликовано на интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru. 

Изменения, которые коснулись 137 наименований, в которых произошла замена буквы «е» на «ё» в названии населённых пунктов. Как ранее писала «Облгазета», поправки в областное законодательство о возвращении в название населённых пунктов буквы «ё» были приняты в 2018 году для того, чтобы минимизировать проблемы, возникающие у граждан при прохождении юридических процедур. 

  • Опубликовано в №018 от 01.02.2019 
Областная газета Свердловской области