Объём продукции местных производителей в магазинах Свердловской области за последние семь лет вырос в два раза

Никонов Сергей Владимирович, депутат ЗАКСО

Сергей Никонов уверен: Поддержка из областного бюджета справедливо распределяется между всеми сельхозпроизводителями. Фото: Павел Ворожцов

В последние годы сельское хозяйство региона переживает устойчивый рост. Возрождение сектора АПК в областной экономике вызвано рядом причин. Одной из основных является поддержка сельхозпроизводителей за счёт федерального и регионального бюджетов. Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды свердловского Заксобрания Сергей НИКОНОВ рассказал «Облгазете» о том, на что могут рассчитывать аграрии в 2019 году и какие перспективные направления появились в сельхозпроизводстве Среднего Урала. 

– Сергей Владимирович, каковы итоги работы вашего комитета в прошлом году? 

– Традиционно деятельность комитета идёт прежде всего в двух формах. Первое – это приведение в соответствие с федеральным областного законодательства, второе – разработка областных законов, которые направлены не только на регулирование наших отраслей, но и на создание условий для их развития. Те изменения, которые происходят на федеральном уровне, мы отслеживаем и стараемся быстро откорректировать областную нормативную базу. Наша работа заключается в том, чтобы систематизировать формы поддержки, её объём и сформировать это в законе.

– Предусмотрен ли в областном бюджете 2019 года рост расходов на развитие агропрома? 

– Мы придерживаемся принципа: финансирование в каждом следующем году не должно быть меньше предыдущего. Но пока получается даже не просто удерживаться на предыдущем уровне, но и увеличивать бюджетное финансирование: так, в 2019 году финансирование областного сельского хозяйства и рыболовства вырастет на 6,2 процента по сравнению с 2018 годом.

В 2019 году финансирование программы «Развитие агропромкомплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года» составит 4,19 миллиарда рублей, что на 261 миллион больше, чем в 2018 году. Область ещё в начале 2000-х определила точки роста АПК, что сейчас позволяет нам добиться неплохих результатов. Эти результаты прежде всего в таких сферах, как птицеводство и производство молока.

Никонов Сергей Владимирович, депутат ЗАКСО
Сергей Никонов уверен: областной закон о продовольственной безопасности был основой для развития регионального АПК. Фото: Павел Ворожцов

– Что можно сказать о компенсациях для сельхозпроизводителей на приобретение новой техники?

– В бюджете 2019 года есть отдельный пункт о возмещении части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственного оборудования на общую сумму 465 миллионов рублей. Это на 38 процентов больше прошлогодних мер поддержки. Любой сельхозпроизводитель может обратиться за этой компенсацией в межведомственную комиссию при областном минагропроме. Стоит отметить, что эта помощь распределяется справедливо среди всех производителей сельхозпродукции: и фермеры с их локальным хозяйством, и крупные предприниматели, и разнообразные кооперативы (сейчас, кстати, кооперация становится всё более популярной формой ведения сельского хозяйства), могут обратиться за такой компенсацией.

– В сельском хозяйстве области появились какие-то новые направления?

– Да, можно говорить о возникших буквально в последние годы таких отраслях, как кролиководство, разведение коз, сбор полезных дикорастущих растений. Например, иван-чая. Рост объёмов сельхозпродукции по отдельным направлениям, как, например, недавно ставшему очень популярным сыроварению, достигает сотен процентов. Кроме того, в 2019 году мы заложили средства на выделение грантов для развития крестьянских фермерских хо­зяйств. Это новая мера поддержки, которая в бюджете 2018 года отсутствовала.

Никонов Сергей Владимирович, депутат ЗАКСО
Фото: Павел Ворожцов

– Введение санкций как-то повлияло на агропромышленный комплекс области?

- Санкции, возможно, ускорили процессы, которые уже были запущены. Напомню, активные меры по развитию нашего АПК предпринимаются уже много лет. В 2012 году ещё до санкций был принят закон «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области». И если раньше продукты, произведённые в Свердловской области, занимали 20–30 процентов среди всего ассортимента продовольственных магазинов, то теперь таких продуктов уже 60–70 процентов.

В перерабатывающей отрасли есть и государственная часть капитала, и доля частных инвесторов. Поскольку у нас работает несколько областных программ по поддержке сельхозпроизводителей, инвесторы могут просчитать перспективы для своего предприятия. А господдержка идёт по целому ряду направлений: это и строительство сельскохозяйственных комплексов, и льготы на приобретение семян, племенного скота, на возмещение части процентной ставки по кредитам и так далее. Можно с уверенностью сказать, что развитие сельского хозяйства сейчас является одной из приоритетных задач для нашего Среднего Урала.

– Помимо агропрома, деятельность вашего комитета связана с природопользованием и охраной окружающей среды. Какой фронт работы здесь? 

- Действительно, сюда относятся вопросы лесного хозяйства, охраны и использования животного мира, недр. Также у нас есть полномочия в сфере земельных отношений. Земельные отношения – это ведь оборот не только сельскохозяйственных земель, но и вообще всех земель. От 10 до 12 тысяч га сельскохозяйственных земель вводятся в оборот ежегодно. Поэтому в этом направлении очень много работы.

Никонов Сергей Владимирович, депутат ЗАКСО
Фото: Павел Ворожцов

Что касается природопользования, мы понимаем, что недра – это не просто часть природы. Это природные ископаемые, которые являются основой экономики Свердловской области. У нас огромные запасы лесных ресурсов. По распоряжению губернатора области сейчас создаются новые циклы производства – от исходного сырья до готового изделия.

Кроме того, Урал – старопромышленный регион, и больше всего проблем у моногородов. Большинство населённых пунктов строились таким образом: город – фабрика – завод. Новые заводы создаются на территории старых, но, как правило, это уже другие предприятия, c современным оборудованием и гораздо более высокой производительностью труда. Руководство области и страны ставит задачи по развитию промышленности, и, конечно, для Урала это неизбежно связано с вопросами экологии. Заводы, которые сейчас строят на территории Свердловской области, уже экологически чистые, они относятся к так называемой белой металлургии. Тем не менее в регионе сохранилось много старых предприятий советского периода.  Наша задача – соблюдать экологические требования и сделать так, чтобы промышленность региона динамично развивалась ради блага нашего региона и его жителей.

Досье «Облгазеты» 

НИКОНОВ Сергей Владимирович родился в 1969 году в Новосибирске. Кроме общеобразовательной, окончил детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва города Украинска Донецкой области УССР. С 1988 года совмещал собственную спортивную карьеру (бокс, рукопашный бой) с тренерской работой. Выступал на всероссийском и международном уровнях. С  1996 по 2002 год основал и был президентом областных общественных организаций – Федерации рукопашного боя Вооружённых сил РФ, Ассоциации «Бойцы Урала».

До прихода в Заксобрание успел поработать в разных сферах: начинал подземным электрослесарем в шахте «Украина» Донецкой области УССР, в 1990-е руководил различными предприятиями малого и среднего бизнеса, работал в топливно энергетической отрасли. В 2000-х работал управляющим делами губернатора и правительства области, а также руководил аппаратом правительства. Депутат Заксобрания с 2011 года.

  • Опубликовано в №20 от 05.02.2019
Областная газета Свердловской области