Темы дня

Что изобретают свердловские предприятия?

ВСМПО-АВИСМА

Новые изобретения корпорации ВСМПО-АВИСМА позволяют улучшить качество слитков. Фото: Алексей Кунилов

В России ежегодно регистрируется 21 тысяча патентов. Но чтобы наша страна развивалась такими же темпами, как КНР, необходимо увеличить количество запатентованных изобретений и моделей хотя бы до 160 тысяч в год. Такую задачу обсудили во время работы круглого стола «Инновации: возможности и ограничения», который проходил в рамках Дней уральского бизнеса  в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей.

Изобретения, по мнению экспертов, – это один из основных двигателей для инноваций, которые, в свою очередь, решают задачу по попаданию нашей страны в число пяти крупнейших экономик мира. Как сообщила исполнительный вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева, сейчас на Среднем Урале 59 процентов предприятий и компаний занимаются инновационной деятельностью. Однако лишь 34 процента из них пользуются собственными наработками. Оставшиеся 17 процентов предприятий взаимодействуют с профильными кафедрами вузов и научными центрами, ещё 12 процентов привлекают внешние инжиниринговые компании.

Основная причина, по которой изобретательская деятельность не ведётся предприятиями повсеместно, – отсутствие средств на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В большинстве случаев финансировать работу изобретателей и тратить средства на внедрение изобретений и полезных моделей до получения результата могут только крупные предприятия. Среди них – ВСМПО-АВИСМА. Как рассказала «Облгазете» начальник отдела интеллектуальной собственности корпорации Галина Касьянова, в прошлом году предприятие получило 17 патентов  на объекты интеллектуальной собственности, в том числе пять зарубежных патентов. Из наиболее эффективных изобретений можно отметить патент на новую технологию изготовления плоского титанового проката. Она позволяет повысить производительность процесса, увеличить объём выпуска высококачественных титановых плит, используемых в авиастроении и машиностроении. 

– Кроме того, необходимо выделить ещё два патента. Первый – на изобретение, которое улучшает качество титановых слитков и увеличивает процент вовлечения отходов в переплав. Титан – металл дорогой и труднообрабатываемый, поэтому такая экономия очень важна, – пояснила Галина Касьянова. – Второй – на изобретение, предназначенное для работы с алюминиевыми сплавами, которые содержат цирконий и титан. Его применение улучшает структуру слитков, уменьшает объём используемых для приготовления литейных сплавов материалов и время их приготовления.

Изобретательской деятельностью занимаются и на НПО автоматики. В среднем специалисты предприятия регистрируют около 20 объектов интеллектуальной собственности в год. Как рассказали «Облгазете» на предприятии, в числе последних изобретений – обратноходовой преобразователь напряжения. Специалисты НПО Алексей Наймушини Николай Волобуевсобрали это устройство за три дня. Оно относится к электронике, радиоэлектронике и предназначено для использования в источниках вторичного электропитания в качестве преобразователя напряжения.

– Наш преобразователь энергии находится в источнике питания, который обычно реализован на магнитных элементах. У таких элементов есть одно сложное и неудобное свойство – индуктивность рассеивания, иными словами, процесс, когда накапливается энергия и «выстреливает» неизвестно куда, создавая проблемы в работе. С таким изобретением эта энергия не растрачивается и используется повторно, – пояснил начальник лаборатории НПО автоматики Николай Волобуев.  

На Уралвагонзаводе рационализаторская и изобретательская деятельность ведётся на базе первичного отделения организации изобретателей и рационализаторов. Среди патентов, которые в прошлом году зарегистрировал Уралвагонзавод, – способ расчёта свойств формовочных песков и компонентного состава формовочных, а также стержневых смесей. Кроме того, как рассказали «Облгазете» на предприятии, в прошлом году УВЗ получил патент на полезную модель  «Устройство для крепления котла вагона-цистерны». 
К сожалению, инновационный потенциал малых предприятий из-за отсутствия средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы зачастую остаётся нереализованным.  Одним из решений проблемы может стать создание Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового класса на базе Уральского федерального университета, о котором уже писала «Облгазета».  Планируется, что центр позволит укрепить сотрудничество университетов и научных организаций и наладить их взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики, в том числе малыми и средними. Одним из направлений такого сотрудничества будет как раз работа с изобретениями и полезными моделями, их «обкатка» в условиях, максимально приближенных к производству, а также оформление на них патентов и внедрение в производство. 
Предполагается, что промышленные предприятия, которые реализуют проекты в рамках деятельности научно-образовательных центров, смогут получать финансовую поддержку от Фонда технологического развития промышленности области, а также получать субсидии из областного бюджета на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. 

КСТАТИ 

Как рассказала «Облгазете» руководитель сектора интеллектуальной собственности Уральского отделения Российской академии наук Наталья Поморцева, сегодня заявку на получение патента может оформить любой изобретатель. 

– Главное, чтобы заявляемое техническое решение соответствовало признакам патентоспособности, – отметила Наталья Поморцева. – В то же время просто оформление патента, без производственного внедрения изобретения или полезной модели, не только не даёт изобретателю ничего, но и вынуждает его тратить деньги на поддержание патента – около шести тысяч рублей в год.

  • Опубликовано в №025 от 12.02.2019
Областная газета Свердловской области
.