Темы дня

На достройку ЖК «Кольцовский дворик» выделят 500 млн рублей

торжественное вручение ключей от квартир дольщикам в поселке Кольцово и в Арамили.

Один из проблемных объектов долевого строительства в Арамиле сдали в прошлом году. Застройщик также был найден благодаря работе специальной координационной комиссии. Фото: Алексей Кунилов

В феврале возобновятся работы на скандальном долгострое для дольщиков — ЖК «Кольцовский дворик», где ждали квартиры 400 человек. Как стало известно на очередном заседании координационной комиссии по защите прав дольщиков, после корректировки областного бюджета застройщикам поступит около 500 млн рублей.

Напомним, строительство ЖК «Кольцовский дворик» началось в 2013 году, первую очередь жилкомплекса планировали сдать в 2016 году. Дольщики, которые не дождались ни квартир, ни компенсаций неоднократно выходили на митинги и даже жаловались Президенту РФ. На объект несколько раз пытались найти нового застройщика. В конечном счёте на заседании координационной комиссии было принято решение поручить завершение объекта Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования (САИЖК). 

По словам директора САИЖК Александра Комарова, тем, кто приобрёл квартиры в домах с низкой степенью готовности, агентство предложило обменять квартиры в долгострое на новое жильё в доме на Рощинской. На такой обмен согласилось 93 человека. Дом № 4, имеющий самую высокую степень готовности, должны сдать не позднее июня 2020 года. 

Вместе с тем прояснилась судьба четырёх долгостроев для дольщиков в Арамиле, где ждали свои квартиры почти 200 человек. Как ранее писала «Облгазета», областное министерство строительства и развития инфраструктуры вело переговоры о возможности завершения строительства с компаниями «Форум-Групп», «Атомстройкомплекс» и «Новая строительная компания». На заседании координационной комиссии стало известно, что  решением проблем арамильских дольщиков займётся «Атомстройкомплекс». По словам вице-губернатора Сергея Бидонько, уже со следующей недели арамильцев начнут приглашать в офис компании и предлагать варианты компенсации.

– У компании есть несколько почти готовых жилых домов, которые будут сданы в нынешнем году. Дольщики в том числе могут рассчитывать на квартиры в них. Мы договорились с генеральным директором компании Валерием Ананьевым, что работа с людьми будет завершена за три месяца, — сообщил Сергей Бидонько.

Для того чтобы застройщик мог предоставить пострадавшим дольщикам денежную компенсацию или квартиры в своём жилом фонде, необходимы поправки в областное законодательство о долевом строительстве. Как пояснили в областном минстрое, необходимые законопроекты уже внесены в региональное Заксобрание. Ожидается, что они будут рассмотрены депутатами на ближайшем заседании 26 февраля. 

В настоящий момент на контроле областного правительства остаются 11 проблемных объектов долевого строительства. Вопрос по 8 домам должен решиться в текущем году. В частности, планируется завершить строительство ЖК «Оптимист» в Первоуральске, ЖК «Новый Уктус» в Екатеринбурге и дом по улице Шевелёва.

  • Опубликовано в №25 от 12.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.