Темы дня

Частные музеи Свердловской области освободят от налога на имущество

В области  за последние годы открылось немало частных музеев. Один из самых значительных – музей  «ХХ век АВТО»  в Верхней Пышме, принадлежащий УГМК. Фото: Павел Ворожцов

В области за последние годы открылось немало частных музеев. Один из самых значительных – музей «ХХ век АВТО» в Верхней Пышме, принадлежащий УГМК. Фото: Павел Ворожцов

Министерство экономики и территориального развития региона внесло вЗаксобрание области законопроект, который предусматривает освобождение частных музеев от налога на имущество. Для этого собственнику музея нужно подтвердить траты на объект недвижимости в размере более 100 миллионов рублей в течение трёх лет. В случае принятия поправок собственники получат возможность не платить налог на имущество бессрочно. 

Сейчас в Свердловской области работает несколько десятков частных музеев. Самые известные из них: музей «Боевая слава Урала», музей автомобильной техники «ХХ век АВТО», музей истории  Верх-Исетского металлургического завода, музейный комплекс «Северская домна».

Несмотря на то что объём недополученных доходов областного бюджета по налогу на имущество в результате введения предлагаемой налоговой льготы в течение 10 лет может составить 319 миллионов рублей, областные власти сознательно идут на это. Предполагается, что за счёт развития частных музеев и туризма на территории области недополученные доходы в результате введения налоговой льготы компенсируются другими поступлениями. 

Как пояснил «Облгазете» заместитель председателя комитета областного Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Михаил Клименко, сейчас частные музеи платят налог на имущество как коммерческие организации, но в то же время они осуществляют социальную функцию, занимаясь музейной деятельностью.

– Освобождение частных музеев от налога благоприятно скажется на развитии туризма, поскольку доступность таких музеев возрастёт, – считает депутат. – Кроме того, мы прогнозируем введение в оборот ряда частных коллекций, поскольку их владельцы, зная, что они освобождены от налога на имущество, будут охотнее открывать свои сокровища для всеобщего обозрения. С моей точки зрения, это очень позитивный момент.

Ожидается, что комитет по бюджету, финансам и налогам свердловского Заксобрания рассмотрит законопроект на ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе. 

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2019
Областная газета Свердловской области
.