Темы дня

Что известно о GMIS

Конгресс-центр возле МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО

Многофункциональный зал вмещает до 5 тысяч человек. Сейчас здесь смонтирована гребёнка, на которой будут размещены зрительские кресла и установлены подъёмники, позволяющие быстро трансформировать сцену и зону партера. Фото: Пресс-служба Группы Синара

Менее пяти месяцев остаётся до старта, пожалуй, главного международного и экономического события 2019 года на Среднем Урале – второго Глобального саммита по производству и индустриализации GMIS. По предварительным данным, саммит состоится в дни X юбилейного ИННОПРОМа – 9–11 июля. В ближайшее время подготовка к мероприятию должна войти в активную фазу. 

Первый GMIS (Global Manufacturing and Industrialisation Summit) прошёл в марте 2017 года в Абу-Даби по инициативе ЮНИДО – спецучреждения ООН по промышленному развитию и при поддержке министерства экономики Объединённых Арабских Эмиратов. О том, что второй GMIS пройдёт в уральской столице стало известно в ноябре 2017 года в ходе визита делегации Минпромторга РФ в ОАЭ, в состав которой также вошёл губернатор Евгений Куйвашев

Формат Глобального саммита предполагает организацию экспозиции и дискуссионных площадок. Основной темой дискуссий на GMIS-2017 была роль производства в восстановлении глобальной экономики: обсуждались инновации, стандарты, уровень подготовки кадров и др. Саммит 2017 года собрал именитых учёных, руководителей предприятий, министров экономики и промышленности из 46 стран – это более 3 000 человек.

Количество участников GMIS-2019 пока не называется, однако конгресс-центр, который сейчас достраивается рядом с МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» рассчитан на большее количество гостей. Участники первого заседания оргкомитета по подготовке к Глобальному саммиту, которое состоялось в октябре 2018 года, отмечали, что в GMIS-2019 могут принять участие первые лица 20 стран (в последних сообщениях, фигурирующих на сайтах профильных министерств областного правительства, эта цифра сократилась до 10). Точное количество делегаций пока не называют ни в правительстве Свердловской области, ни в представительстве МИД РФ в Екатеринбурге. 

Конгресс-центр
Конгресс-центр обещают сдать в июне 2019 года. Фото: Павел Ворожцов

– Пока у нас такой информации нет, – пояснил «Облгазете» представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов. – Но подготовка идёт. Сейчас мы проводим консультации с центральным аппаратом МИД, взаимодействуем с региональными органами власти. Уже решено, что во время саммита в аэропорту Кольцово будет работать временный консульский пункт, чтобы оперативно решать проблемы с визами и другими документами у членов иностранных делегаций. 

Как рассказали «Облгазете» в департаменте по коммуникациям и связям с общественностью Группы Синара (компания-застройщик), все работы по возведению конгресс-центра, устройству кровли и внутренних стен и перегородок уже завершены. Сейчас строители занимаются чистовой отделкой помещений, благоустройством территории. Как ранее писала «Облгазета», в здании расположится 15 конференц-залов и 26 переговорных, комплексы общественного питания и ресторанный двор. Объект строился с учётом специальных требований по уровню безопасности и комфорта для того, чтобы принимать первых лиц – такими же характеристиками в России обладают только четыре центра (два в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи). Конгресс-центр планируют ввести в эксплуатацию в июне 2019 года – за несколько недель до саммита. 

Уже известно, что на GMIS-2019 будут обсуждаться природоподобные технологии – биометрический дизайн и бионика, а также их внедрение в производственные и экономические процессы.

– Это направление у нас активно развивается. Создан Центр фундаментальных биотехнологий, занимающийся моделированием физиологических процессов. Уверен, что проведение саммита GMIS откроет новые горизонты в бионике, ускорит внедрение передовых научных разработок в практическую медицину, поможет улучшить здоровье будущих поколений, – отмечал Евгений Куйвашев в своём выступлении в штаб-квартире ООН в 2018 году. 

Пока данных о конкретных дискуссионных площадках  нет (известно лишь то, что одна из секций саммита будет посвящена роли женщин в промышленности). Согласно формату GMIS, каждая страна-участник представит свои производственные возможности. Отдельно будут организованы экспозиция принимающей страны, презентации пилотных проектов GMIS, выставка технологий Четвёртой промышленной революции и экспозиция для малых и средних предприятий. 

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2019
Областная газета Свердловской области
.