Темы дня

Инвестиции и «Умный город»: что регион привезёт с РИФ-2019

Евгений Куйвашев и Илья Ковалёв

Евгений Куйвашев и Илья Ковалёв (слева) договорились о сотрудничестве по развитию соцсферы. Фото: департамент информполитики

Вчера губернатор Евгений Куйвашев и члены правительства области работали в Сочи на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2019). На момент сдачи номера в печать было подписано четыре соглашения.  

  • Соглашение, подписанное губернатором Евгением Куйвашевым и директором по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций Александром Малахом, предполагает взаимодействие сторон при сопровождении инвестиционных проектов иностранных инвесторов на территории Свердловской области.

Фонд будет помогать региону вести переговоры с зарубежными партнёрами, способствующие подписанию документов о сотрудничестве. Кроме того, правительство Свердловской области получает возможность размещать актуальную справочную информацию об инвестиционном потенциале региона на портале Invest in Russia.

— Для Свердловской области, нацеленной на выход в тройку регионов-лидеров России, комплексная, продуманная инвестиционная политика и создание комфортной деловой среды являются бесспорным приоритетом, — отметил Евгений Куйвашев.

  • Ещё одно соглашение в Сочи подписано главой региона с исполнительным директором Агентства инвестиций в социальную сферу Ильей Ковалёвым. Стороны договорились о совместной работе по повышению качества и доступности медицинской помощи жителям региона.

Для этого необходимо обновить автопарк скорой медицинской помощи, развивать инновационные медицинские технологии, в том числе систем ранней диагностики и дистанционного мониторинга здоровья пациентов, а также создавать благоприятный инвестиционный климат и привлекать частные средства в социальные проекты Свердловской области. По словам Евгения Куйвашева, сотрудничество с Агентством инвестиций позволит региону ускоренными темпами решать вопросы охраны здоровья уральцев.

  • Соглашение о внедрении инструментов регионального экспортного стандарта версии 2.0 Евгений Куйвашев подписал с генеральным директором Российского экспортного центра Андреем Слепневым. Это позволит создать в регионе более благоприятные условия для развития экспортной деятельности.

Свердловские власти рассчитывают включить регион в единую систему поддержки экспорта на федеральном уровне, более интенсивно продвигать уральскую продукцию на зарубежные рынки, в том числе – в цифровых форматах торговли. Евгений Куйвашев выразил уверенность в том, что сотрудничество с Российским экспортным центром и переход к новым стандартам экспорта позволят обеспечить динамичное развитие региона и рост благосостояния граждан.

Помимо этого, Евгений Куйвашев на форуме в Сочи заключил соглашение, направленное на реализацию проектов по развитию цифровой экономики. Документ, подписанный главой региона с президентом Уральского банка реконструкции и развития Антоном Соловьевым, предполагает совместную работу областных властей и УБРиР по разработке современных технологий в промышленности,  социальной сфере и городском хозяйстве. В частности, предполагается, что банк будет участвовать в создании элементов системы «Умный город».

Кстати

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор Челябинской области Борис Дубровский на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи обсудили текущую работу, связанную с реализацией проекта строительства Уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая свяжет железнодорожным сообщением Екатеринбург и Челябинск. Проект предполагает создание магистрали и сопутствующей инфраструктуры на принципах государственно-частного партнёрства.
Предполагается, что после создания ВСМ из центра одного уральского мегаполиса до центра другого можно будет добраться всего за час с небольшим, тогда как сейчас время в пути на автомобиле занимает в среднем 2,5–3 часа. Распоряжением Правительства Российской Федерации проект строительства магистрали Екатеринбург – Челябинск был включён в Транспортную стратегию России.

– Строительство высокоскоростной магистрали имеет мультипликативный эффект. Уже сегодня в его реализации готовы принимать участие многие уральские предприятия. Это обеспечит их загрузку на годы вперёд, даст импульс развитию промышленному и строительному комплексам, а также другим смежным отраслям. Но самое главное – в результате мы сможем повысить качество жизни уральцев, объединить потенциал двух крупнейших уральских городов, — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2019
Областная газета Свердловской области
.