Уральский бизнес возвращается к докризисным показателям

Подготовка кадров и привлечение федеральных средств остаются среди главных запросов бизнеса к власти. Фото: Владимир Мартьянов

Подготовка кадров и привлечение федеральных средств остаются среди главных запросов бизнеса к власти. Фото: Владимир Мартьянов

Экономическое самочувствие регионального бизнеса вернулось к докризисному уровню 2013 года: около 74 процентов руководителей отмечают, что ситуация улучшилась или остаётся для них стабильно хорошей. Таковы результаты ежегодного социологического опроса бизнеса, проведённого Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей по итогам 2018 года.

В опросе приняли участие более 120 предприятий: 31,4 процента – малый бизнес, 29,5 процента – средний и 33,3 процента – крупные предприятия. Как отметил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, доля предприятий, надеющихся на стабильное развитие и увеличение численности работников, по сравнению с прошлыми годами увеличилось. Улучшилась оценка взаимодействия бизнеса с органами власти.

– Ситуация в экономике и инвестиционной деятельности Свердловской области по итогам 2018 года глазами крупных, средних и малых предприятий представляется стабильной, – подчеркнул Михаил Черепанов.

Среди негативных факторов, беспокоящих уральский бизнес, на первый план вышли проблемы ограниченного спроса и сбыта, на второй – нехватка и высокая стоимость квалифицированных кадров. Как пояснила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, опрошенные руководители выделили наиболее эффективные инструменты, благодаря которым ситуация в кадровой политике постепенно меняется в лучшую сторону.

- Более трети руководителей отмечают, что внедрение партнёрства промышленных предприятий и вузов по практико-ориентированному образованию способствует подготовке квалифицированных специалистов, которые, окончив образовательное учреждение, без проблем устраиваются по специальности на предприятие. Кроме того, на развитие рынка труда влияет создание и применение профстандартов по наиболее важным специальностям, – подчеркнула Марина Вшивцева. 

Также в топ-5 эффективных мер вошли: стимулирование вложений промпредприятий в образовательные проекты, профориентация школьников и программы трудовой мобильности.

Подавляющее большинство инвестпроектов свердловских предприятий (40,8 процента) направлено на модернизацию и приобретение оборудования. Ощутимая доля (10–15 процентов) инвестдеятельности компаний связана с внедрением инноваций – финансированием НИОКР (научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы), цифровизацией бизнеса и приобретением готовых технологий.

Кроме того, в рамках проведённого опроса более половины (55 процентов) предприятий высказались за повышение открытости и публичности контрольно-надзорных органов, 37 процентов заинтересованы в информатизации и открытости госконтроля, около трети (29,5 процента) хотели бы принимать участие в семинарах и конференциях по проблемам КНД.

Наиболее популярным пожеланием областному правительству неизменно остаётся привлечение федеральных финансов на территорию региона (57 процентов). В 2019 году предприятия также ожидают такие рыночные и финансовые меры поддержки для регионального бизнеса, как продвижение продукции уральских предприятий на внутреннем и внешнем рынках (38 процентов) и реализация программ фонда технологического развития промышленности (28 процентов).

Итоги соцопроса будут представлены участникам годового общего собрания СОСПП и направлены губернатору Свердловской области, в министерства и ведомства, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области, а также в адрес бизнес-объединений.

  • Опубликовано в №032 от 21.02.2019 
Областная газета Свердловской области