Темы дня

Нацпроекты станут для бизнеса «окном возможностей»

Николай Цуканов, Дмитрий Пумпянский и Евгений Куйвашев

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов, Дмитрий Пумпянский и Евгений Куйвашев в рамках годового собрания СОСПП обсудили реализацию национальных проектов в регионе Фото: Павел Ворожцов

Реализация нацпроектов будет не только решать социальные задачи, но и способствовать развитию реального сектора экономики России, загружая предприятия заказами и обеспечивая им рынки сбыта. Об этом, выступая на годовом заседании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, говорил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Всего на реализацию 12 нацпроектов в ближайшие шесть лет будет выделено 25,7 трлн рублей.

По словам федерального гостя, сегодня промышленность участвует во всех национальных проектах: в одних – в качестве непосредственного объекта (например, это проект «Производительность труда и поддержка занятости», предполагающий создание на предприятиях новых рабочих мест), в других – косвенно (например, в проекте «Здравоохранение», создавая необходимое оборудование или занимаясь возведением больниц).

– Правительство России приняло решение, что при реализации нацпроектов необходимо ставить в приоритет российскую продукцию. Чтобы выделяемые средства шли на наши предприятия, обеспечивали наши рабочие места и возвращались в наш бюджет, – подчеркнул Василий Осьмаков.

Для реализации 12 нацпроектов на региональном уровне утверждено 55 региональных проектов. На их воплощение в жизнь Средний Урал потратит более 30 млрд рублей: около 18 млрд выделит за счёт средств областной казны, ещё более 12 млрд рублей будет привлечено по согласованию с федеральными органами власти. На заседании СОСПП губернатор области Евгений Куйвашев обратился к промышленникам с просьбой особенно активно включиться в реализацию проекта повышения производительности труда и поддержки занятости. В ближайшие два года планируется привлечь к участию более 300 предприятий, в том числе – около 40 предприятий уже в этом году.

– Сегодня одна из ключевых задач – увеличение инвестиций в экономику региона. Темпы роста физических объёмов инвестиций должны составлять не менее 5 процентов в год, это серьёзная задача, – подчеркнул глава региона. – Рост производительности труда и улучшение делового климата имеют конечную цель – обеспечение развития Свердловской области и рост качества жизни земляков. Надеюсь, что сотрудничество с СОСПП будет подчинено решению этих важнейших задач.

Николай Цуканов, Дмитрий Пумпянский и Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев отметил, что сегодня одна из ключевых задач - увеличение инвестиций в экономику региона. Фото: Павел Ворожцов

Как отметил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, уральский бизнес заинтересован в реализации нацпроектов, однако остаются вопросы, которые необходимо утрясти:

– Для бизнеса нацпроекты – это «окно возможностей». Но для нас важно понимать: какие проекты являются для власти приоритетными, продолжится ли работа по улучшению делового климата и как новые меры поддержки, которые анонсируются в связи с реализацией нового майского указа, будут соотноситься с существующими федеральными мерами поддержки.

Василий Осьмаков пояснил, что диалоговой площадкой для власти и бизнеса будет выступать Центр управления проектов промышленности, который станет «навигатором по нацпроектам» для предприятий. Вместе с тем, по словам федерального замминистра, многие меры содействия развитию бизнеса продолжат функционировать. Однако параллельно сегодня идёт разработка новых мер поддержки предпринимателей. Среди них – новый формат заключения специальных инвестконтрактов: предполагается, что предприятия, которые создают новые технологии или выпускают определённую продукцию, получают налоговые льготы на недвижимость и прибыль. Если объём вложений в такой проект меньше 50 млрд рублей – льготы предоставляются на 15 лет, если больше – на 20 лет. Кроме того, федеральные министерства сейчас разрабатывают три законопроекта по защите и поощрению инвестиций. Один из них может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

Как пояснил первый заместитель губернатора Алексей Орлов, на региональном уровне работа по обеспечению бизнеса мерами господдержки также ведётся достаточно продуктивно. В 2018 году предприятиям региона в рамках господдержки было выделено 12 млрд рублей – это на 3 млрд больше, чем годом ранее.

– У нас в регионе также действует возможность заключения специальных инвестконтрактов – ею уже воспользовались ВСМПО-Ависма, Завод имени Калинина и Уралхимпласт. Суммарный объём инвестиций по этим проектам превышает 26 млрд рублей, а объём предоставленных им налоговых послаблений – более 65 млрд рублей. Кроме того, 13 инвестиционных проектов в Свердловской области имеют статус приоритетных, и за счёт этого получают налоговые льготы на прибыль и имущество, – привёл пример первый замгубернатора. – Заработал в полную силу региональный фонд развития промышленности, и я принимаю критику, что до настоящего времени он функционировал недостаточно продуктивно. Уже четыре предприятия воспользовались этой мерой поддержки. Ещё 14 проектов проходят экспертизу: объём запрашиваемых ими средств на поддержку – 832 млн рублей. Мы видим, что этот механизм востребован, поэтому будем с губернатором Свердловской области поднимать вопрос об увеличении финансовых ресурсов на эти цели.

В свою очередь, Дмитрий Пумпянский предложил Алексею Орлову создать в Свердловской области проектный офис для реализации нацпроектов. Первый замгубернатора пояснил, что такая структура для взаимодействия бизнеса и власти будет создана на базе существующего регионального фонда развития промышленности.

  • Опубликовано в №46 от 16.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.