В России стали предпочитать банковские карты наличным

19 марта 2019, 17:26
Сегодня россияне всё чаще выбирают для оплаты услуг безналичный расчёт. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня россияне всё чаще выбирают для оплаты услуг безналичный расчёт. Фото: Владимир Мартьянов

Объём безналичных операций в прошлом году почти вдвое превысил количество операций по снятию наличных средств с карт. По данным Банка России, сумма операций, произведённых с помощью банковских карт, составила 48 трлн рублей, в то время как объём наличных средств, который пользователи сняли с карт, составил 26,6 трлн.

Чаще всего россияне использовали безналичный расчёт при оплате товаров и услуг: доля таких банковских операций в общей доле составила 76 процентов. Сумма – 21 трлн рублей. Оставшиеся 14 процентов операций по банковским картам были связаны с переводом средств с одного счёта на другой. Переводов с карты на карту было осуществлено на сумму 27,4 трлн рублей.

У жителей Свердловской области в прошлом году самой популярной операцией также стала оплата товаров и услуг: всего за прошлый год было совершено 907 млн банковских операций на общую сумму 658,8 млрд рублей. В разы меньше в регионе переводили деньги с карты на карту – всего 134,4 миллиона раз, при этом объём операций составил 758,2 млрд рублей. Снятие средств с карты производились 101,7 млн раз, уральцы обналичили 816 млрд рублей.

Автор