«Нужен рост на 25–30 процентов в год». В вузах Урала увеличится набор на IT-специальности

студенты

Сегодня студентов-айтишников готовят во многих вузах и ссузах. Среди них -УрФУ, УрТИСИ, УрГЭУ, УрГУПС, УРТК и другие. Фото: Алексей Кунилов

В ближайшие годы в вузах региона увеличится количество бюджетных мест и появятся новые специальности подготовки IT-специалистов. Кратный рост необходим для реализации нацпроектов, практически в каждом из которых есть цифровая составляющая. Между тем дефицит грамотных айтишников компании-разработчики программного обеспечения и промпредприятия ощущают уже сегодня.

По подсчётам департамента информатизации и связи области, для планомерной цифровизации региона необходимо ежегодно выпускать 2,4 тысячи IT-специалистов – то есть каждый год набор на профильные специальности в вузах и ссузах (УрФУ, УрТИСИ, УрГЭУ, УрГУПС, УРТК и другие) должен увеличиваться минимум на 10 процентов.

По словам ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, в УрФУ по айтишным направлениям сегодня обучается более 4 тысяч человек – это около двух десятков программ бакалавриата и магистратуры. В ближайшее время здесь планируют запустить несколько новых специальностей и перестроить образовательный процесс.

– Мы переводим наши институты информационных технологий на новые форматы, активно внедряем проектное обучение. Задача такая: ребята своими силами под руководством сотрудников реальных предприятий и организаций должны в качестве выпускных квалификационных работ защищать и реализовывать проекты, чтобы иметь возможность сразу выходить на работу к партнёрам университета, – заметил ректор УрФУ.

Как рассказал председатель совета директоров «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов, компания сегодня, как и многие другие, испытывает серьёзные трудности с подбором квалифицированного персонала – вакансии могут оставаться незакрытыми по несколько месяцев.

По данным «Облгазеты», аналогичные проблемы испытывают и другие уральские IT-компании – Naumen, НПО «Сапфир», «Экстрим Про». В дефиците сегодня программисты, операторы связи и системные администраторы.

– По нашим оценкам, для того чтобы закрыть потребности отрасли, необходимо значительно увеличить количество мест в учебных заведениях. Нужен рост на 25–30 процентов в год, – отметил Дмитрий Мраморов. – Задача сложная, но мы со своей стороны стараемся помогать, и наши инженеры вкладывают серьёзные временные ресурсы для создания современных образовательных курсов и программ. В этом году в качестве эксперимента мы берём под своё кураторство новое направление «Фундаментальная информатика». Сейчас здесь предусмотрено 50 бюджетных мест, но мы рассчитываем, что через три-четыре года на этом направлении будет учиться несколько сотен студентов.

Кроме того, одной из площадок для реализации проектов студентов-айтишников старших курсов бакалавриата и магистратуры может стать образовательный центр, который к 2025 году должен появиться на площадке Контур-парка. Строительство объекта в ближайшие годы начнётся в микрорайоне Широкая Речка (подробнее о проекте «ОГ» писала в номере от 13.09.2018).

Запрос на подготовку такого количества IT-специалистов потребует решения ещё одной проблемы – повышения качества образования школьников в рамках изучения основ информатики. Сегодня министерство образования и молодёжной политики Свердловской области совместно с уральскими вузами проводит переподготовку учителей-предметников, среди них – несколько тысяч учителей информатики.

  • Опубликовано в №48 от 20.03.2019
Областная газета Свердловской области