Темы дня

«Уральский изумруд» открыли для туристов

Мариинский прииск, посёлок Малышева

Мариинский прииск берёт своё начало с 1834 года, а в 1833 году здесь впервые обнаружили изумрудную жилу. Фото: Павел Ворожцов

Единственное в Евразии предприятие по добыче драгоценных и полудрагоценных пород «Мариинский прииск» в Малышевском ГО запустило туристический маршрут по территории добычи и обработки уральских изумрудов. Таким образом на предприятии решили показать уральский бренд, который долгие годы был закрыт от общественности. На первой экскурсии для жителей окрестных населённых пунктов побывали корреспонденты «Облгазеты».

Туристам рассказали об истории предприятия и профессии шахтёр, показали местный музей, работу конвейерной ленты изумрудоизвлекательной фабрики, гранильное производство, а затем свозили на смотровую площадку Мариинского карьера. За работой сотрудников предприятия гости «Мариинского прииска» наблюдали с неподдельным интересом.

– С помощью таких экскурсий мы хотим популяризовать бренд «Уральский изумруд», – пояснил гендиректор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский, который лично провёл первую экскурсию.

Сейчас на предприятии работает 450 человек, 160 из них – шахтёры. Средняя зарплата на Мариинском прииске – порядка 30 тысяч рублей, у шахтёров – около 60 тысяч рублей плюс премии за добытые изумруды. Недавно на предприятии прошло технологическое переоснащение. В частности, был закуплен сортировочный станок, стоимостью 40 млн рублей. Он помогает выявить драгоценные камни с помощью цветовой индикации. Планируется закупить ещё четыре таких агрегата.

Мариинский прииск, посёлок Малышева
Фото: Павел Ворожцов
Мариинский прииск, посёлок Малышева
На отборе камней работают исключительно женщины – в силу особенности зрения. Фото: Павел Ворожцов

Ежегодно сотрудники предприятия добывают 150 килограммов изумрудов, план по реализации продукции – 300 млн рублей в год. При этом 40 процентов добытых изумрудов остаётся в России, ещё 60 идёт на реализацию за рубеж. К 2025 году здесь планируют увеличить добычу изумрудов до 750 килограммов в год, а продажи должны вырасти до 1,5 млрд рублей в год. На данный момент только в разработанной шахте на Малышевском месторождении, по данным геологоразведки, имеется запас залежей ещё на 60 тонн изумрудов. Вокруг шахты есть ещё 32 аналогичных месторождения, которые на предприятии считают перспективными, поэтому рассчитывают начать их разработку.

Мариинский прииск, посёлок Малышева
Для более качественной обработки изумрудов их механически очищают под прессом. Фото: Павел Ворожцов

– Сейчас таких крупных месторождений изумрудов, как наше, всего три: в Замбии, Эфиопии и Колумбии. Для сравнения: в Замбии суммарно добывают более трёх тонн изумрудов в год. Наш рудник рассчитан тонны на полторы и к тому же пока находится в стадии опытно-промышленной разработки. Поэтому наша основная задача – вовлечение в разработку новых месторождений, – рассказал Евгений Василевский. – Долгое время изумрудные камни были в тени, и уральский камень за границей не был распространён широко, поскольку предприятие занималось добычей материалов для оборонно-промышленного комплекса страны. Теперь наша задача – выйти на мировой рынок.

Мариинский прииск, посёлок Малышева
Фото: Павел Ворожцов

Кстати, Малышевский рудник – одно из немногих в мире месторождений, где добывают бериллы и редкий драгоценный камень – александрит. Один грамм александрита оценивается в 120 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №65 от 12.04.2019
Областная газета Свердловской области