В Новоипатово на месте бывшего хозяйства-банкрота стали разводить герефордов

АО «Уральские нивы» в Новоипатово. Телята герефордов

В перспективе в «Уральских нивах» планируют наладить свою переработку мяса выращиваемых герефордов. Фото: Алексей Кунилов

Село Новоипатово – дальний угол Сысертского городского округа. Ещё несколько лет назад и жизнь тут многим казалась существованием на задворках: отсутствие работы и перспектив, зарастающие поля, брошенные фермы. Это было самое проблемное сельхозпредприятие района. Сейчас всё изменилось. Полуразрушенные фермы восстановлены, заросшие лесом поля распахивают, в селе у людей появилась работа.

Сосенки на пашне

ЗАО «Уральские нивы» попало под банкротство в 2003 году. За пять лет предприятие так и не смогло выйти из кризиса, пока в 2008 году не появились инвесторы. А случилось то, что лет 15–20 назад и вовсе казалось немыслимым. Обанкротившееся местное сельхозпредприятие выкупили предприниматели, к сельскому хозяйству не имевшие никакого отношения. Выкупили не для того, чтобы приторговывать землёй и возводить коттеджные посёлки, а для восстановления профильного сельскохозяйственного производства. Когда-то на животноводческих фермах хозяйства было 1200 голов скота, здесь занимались откормом телят, производством молока. Восстановить поголовье в таком объёме и намерены новые руководители «Уральских нив».

– Когда мы пришли сюда, тут была полная разруха, производства уже не было, процветало воровство: даже плиты с ферм снимали и увозили, кто что мог, тот то и тащил, – говорит заместитель генерального директора АО «Уральские нивы» Василий Аребьев.

Чтобы вывести предприятие из банкротства, в течение года пришлось гасить долги, в том числе по зарплате.

– По всем задолженностям выплатили около 8 миллионов рублей. Далее приступили к межеванию сельскохозяйственных земель, постановке на государственный учёт производственных объектов, – поясняет генеральный директор АО «Уральские нивы» Пётр Мизуров.

АО «Уральские нивы»  Пётр Мизуров (слева) и Василий Аребьев
Пётр Мизуров (слева) и Василий Аребьев намерены прежде всего укрепить кормовую базу хозяйства. Фото: Алексей Кунилов

Узаконивание прав на землю, имущество заняло ещё четыре года, потом начали восстанавливать животноводческие корпуса, вводить в оборот заброшенную землю. Работа с землёй оказалась самой тяжёлой: годы банкротства, упадок сельхозпроизводства в 90-х годах привели к тому, что поля долгие годы не обрабатывали. Приобретая хозяйство, инвесторы получили около 4,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, процентов 80 из которых давно заросло лесом. Пашню приходилось заново вводить в оборот.

АО «Уральские нивы»
Рядом с пиломатериалом, который используется на строительстве, свалены стволы деревьев, которые выкорчевали с расчищаемой пашни. Фото: Алексей Кунилов

– Это невероятно трудно – убирать с поля поросль берёзок и сосёнок, которые успели вымахать по 4–6 метров. Приходится сначала спиливать вручную деревья, потом их собирать, корчевать пеньки и только потом приступать к обработке земли. Работу по расчистке полей от поросли не останавливаем и зимой, этой весной, как только почва подсохнет, будем загонять на расчищенные участки гусеничные трактора с плугами для уборки пеньков, – рассказывает Василий Аребьев.

В прошлом году расчистили 350 гектаров, в этом намерены освободить от леса 350–500 гектаров и довести пахотный клин до полутора тысяч гектаров. Уже получили и первые урожаи зерновых с восстановленных полей: на удивление моих собеседников много лет не рожавшая земля откликнулась на заботу хорошим для здешних мест урожаем – по 22–24 центнера зерна с гектара. С расчисткой полей приходится торопиться, на восстановленных фермах уже появился скот, его нужно обеспечивать кормами. Первых бычков мясной породы герефорд закупили в 2017 году. Сейчас в хозяйстве около 200 голов мясного скота и 25 – молочного. Коровы молочной чёрно-пёстрой породы нужны для того, чтобы было чем выпаивать телят-герефордов, чьи мамы генетически не расположены давать достаточное количество молока для поднятия потомства.

Заграничная порода нам поможет

Сейчас герефорды находятся в загонах, а летом их отгонят на пастбища, где они будут пастись до осени и нагуливать вес, ведь бычок этой породы может в день прибавлять по 700 и более граммов. Выбор в пользу заграничной породы был сделан не только потому, что телята хорошо прибавляют в весе и дают высокого качества мясо, эти животные ещё и удивительно неприхотливы.

АО «Уральские нивы». Герефорды
Герефорды, если их откармливать на привязи, будут давать лучшее мясо для стейков – мраморную говядину. Фото: Алексей Кунилов

– Мы их загоняли в помещение телятника один раз за всю зиму, когда температура опускалась до 40 градусов. До минус 30 градусов они спокойно пасутся в загоне. Пока нет зелёной травы, любят объедать хвою с тех сосёнок, что мы вырубаем на заросших полях, мы им специально привозим, – говорит Пётр Мизуров.

В планах у новых хозяев (а в акционерах нового хозяйства не только его руководители, но и физические лица, а также жители села Новоипатово) увеличить стадо герефордов до 1200 голов, ввести в оборот все имеющиеся 4500 гектаров земли. Для этого восстанавливают заброшенные фермы, закупили технику для уборки зерна и заготовки кормов, также планируют приобрести специальную машину – мульчер, которая поможет ускорить корчёвку леса на полях. Тем более что покупка этого дорогостоящего агрегата сейчас субсидируется областным правительством. К 2025 году здесь планируют выйти на реализацию 14 тонн мяса в месяц, а в перспективе довести до одной тонны в день.

АО «Уральские нивы» в Новоипатово
Почти все животноводческие корпуса в Новоипатово уже восстановили Фото: Алексей Кунилов.

Сейчас в хозяйстве трудятся 15 человек, с увеличением поголовья скота количество занятых в производстве должно вырасти до 40 человек. Почти все, кто приходит сюда трудиться, – местные жители.

– Когда в 2017 году у нас появился скот на фермах, к нам потянулись люди не только из Новоипатово, но также из соседних деревень – Никольского, Верхней Боёвки – все шли в нам устраиваться на работу. Неправда, что народ в деревнях не хочет работать, лодырей, конечно, и там хватает, но в основном мужики и парни шли к нам с большой охотой. Кого-то отправили на обучение, и они получили права трактористов, сейчас работают у нас, – говорит Василий Аребьев.

К руководству предприятия часто обращаются представители местной администрации и ветеранской организации, когда требуется помощь в организации значимых мероприятий, ремонте памятника погибшим воинам, помощи малоимущим. А как же иначе – возрождённые «Уральские нивы» стали здесь главным предприятием.

  • Опубликовано в №071 от 20.04.2019 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области