Темы дня

Налог на теплицы. Факты и домыслы

Теплица

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговую службу либо органами Росреестра или из бюро технической инвентаризации. Фото: Рудольф Грашин

В последнее время в социальных сетях и даже в некоторых печатных и электронных СМИ бурно обсуждается якобы принятое Правительством России решение о включении парничков и теплиц, в которых российские садоводы-любители выращивают огурцы с помидорами и прочие овощи, в список объектов недвижимости, подлежащих обязательному налогообложению. Разъяснения по этому волнующему россиян вопросу дал «Областной газете» начальник отдела налогобложения имущества УФНС по Свердловской области Павел ВАНЯШИН.

Он рассказал, что в соответствии с положениями статьи 400 и пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговую службу либо органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), либо из бюро технической инвентаризации (БТИ).

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые и подсобные капитальные строения, а также вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Заметим, что в соответствии с разъяснениями Минфина России, жилые помещения и гаражи хозяйственными постройками не являются и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Что же касается хозпостроек, то их владелец сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для их регистрации в ЕГРН или нет. Для внесения в реестр хозпостройка должна иметь признаки недвижимости, определённые статьёй 130 Гражданского кодекса РФ: быть прочно связанной с землёй, а её перемещение невозможно без причинения несоразмерного ущерба её назначению.

А в соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ, хозпостройки не относящиеся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и налогом на имущество физлиц не облагаются. Речь, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Кроме того, если даже хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но её площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с неё (при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности) также не взимается. Эта льгота применяется только для одной зарегистрированной хозпостройки, независимо от её расположения в пределах страны, но Налоговый кодекс даёт представительным органам местного самоуправления муниципальных образований право расширить условия её применения (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 квадратных метров).

Ознакомиться с перечнем действующих налоговых льгот можно на сайте ФНС России nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Областная газета Свердловской области
.