Темы дня

Рабочие профессии против «белых воротничков»

Фото: Станислав Савин

Фото: Станислав Савин

В 2018 году более 60 процентов вакансий, размещённых работодателями региона, составили рабочие профессии. По данным департамента по труду и занятости населения области, предприятиям требовалось 132 369 рабочих. Такая же тенденция наблюдается и на общероссийском уровне – в базе вакансий Роструда на март 2019 года насчитывалось около миллиона открытых вакансий в этих отраслях.

Как ранее заявил экс-глава Роструда Всеволод Вуколов, наиболее востребованными являются кадры в сфере производства, строительства и недвижимости, а также здравоохранения. Он добавил, что по этим направлениям есть около миллиона открытых вакансий. Из них более 425 тысяч – в сфере производства.

Как отметили в департаменте по труду и занятости региона, в 2018 году (по сравнению с 2017-м) на рынке труда Свердловской области выросло количество вакансий, связанных со сборкой машин, обслуживанием производственных установок и техники, деятельностью в области медицинского обслуживания и подготовкой документации. Вместе с тем, в 2018 году уменьшилось количество вакансий в промышленности, строительстве, на транспорте и родственных занятиях, специалистов в области права, гуманитарных областей и культуры.

– Из рабочих профессий в Свердловской области наиболее востребованы такие, как токарь, слесарь, наладчик, сварщик, оператор станков, – перечисляет руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова. – На перечисленные профессии приходится от 12 до 15,5 процента вакансий.

Однако главным стимулом при выборе профессии молодыми людьми в первую очередь выступает финансовый аспект – их будущая зарплата. Зачастую высококвалифицированные мастера сегодня получают зарплату на порядок выше, чем офисные работники среднего звена. Например, по данным рекрутинговых порталов, разбег зарплат в рабочих профессиях в зависимости от квалификации составляет 15–120 тысяч рублей. Среди тех, кто может претендовать на зарплаты, превышающие 100 тысяч рублей, фигурируют вакансии для сварщиков, водителей крупной строительной техники, машинистов, операторов фрезерных станков, промышленных альпинистов и специалистов по высотным работам. Встречается множество вакансий с зарплатами в 60–80 тысяч рублей. Даже некоторым грузчикам, готовым к серьёзным физическим нагрузкам, обещают по 50–55 тысяч рублей.

– Престиж рабочих профессий растёт. Это мы видим в том числе и по росту зарплат квалифицированных машинистов, электромонтажников, строителей и других специалистов. Уровень оплаты их труда начинается с 50–70 тысяч рублей и соответствует зарплате, например, начальника отдела на коммерческом предприятии, – прокомментировал ситуацию директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

Но даже в таких условиях перестройка сознания молодёжи с выбора модных на выбор нужных профессий идёт довольно медленно, но верно. По словам завкафедрой экономики труда УрГЭУРуслана Долженко, пример тому – опыт наших предприятий: МзиК, НПО автоматики, ТМК, УГМК.

– Мы видим, что они делают, чтобы развернуть молодёжь в свою сторону. Они заходят в школы, университеты, проводят для них инженериады. ПНТЗ заходит чуть ли не в детские сады, уже делают игровые наборы для детей с логотипами компаний. Это даёт результаты. Поэтому я бы отметил, что в последнее время с учётом того, что мы показываем хорошие результаты по WorldSkills, действительно есть отдельная прослойка активной молодёжи, которая реагирует на активность бизнеса, идёт к ним на учёбу и готова работать по специальности, отметил Руслан Долженко.

Также в Свердловской области на протяжении последних 8 лет реализуется региональный проект «Славим человека труда!». Проводимые мероприятия позволяют повысить популярность прежде всего тех профессий, которые востребованы в регионе. Важным аспектом реализуемых программ является то, что в них принимают участие не только уже состоявшиеся представители профессий, но и студенты, имеющие возможность отточить мастерство.

ТОП-30 ПРОФЕССИЙ

Перечень 30 наиболее востребованных профессий (специальностей) на рынке труда Свердловской области

1. Инженер (инженер-технолог, инженер-проектировщик, инженер по охране труда и иные специалисты инженерных направлений)

2. Водитель автотранспортного средства

3. Продавец продовольственных товаров

4. Повар

5. Врач-специалист (различной специализации)

6. Воспитатель, младший воспитатель

7. Менеджер (по отраслям)

8. Слесарь-ремонтник

9. Сварщик

10. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования

11. Кассир, контролёр-кассир

12. Учитель (педагог)

13. Медицинская сестра

14. Бухгалтер

15. Машинист крана (крановщик)

16. Облицовщик-плиточник

17. Токарь

18. Плотник

19. Швея

20. Агент рекламный

21. Фельдшер

22. Маляр

23. Слесарь-сантехник

24. Специалист по качеству

25. Проводник пассажирского вагона

26. Официант

27. Тракторист

28. Пекарь

29. Слесарь по ремонту автомобилей

30. Машинист электропоезда

  • Опубликовано в №77 от 30.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.