Темы дня

На Урале протянут новые 880 километров электросетей

Город Заречный,  Белоярская АЭС

4-й энергоблок БН-800 Белоярской АЭС – крупнейший в мире действующий реактор на быстрых нейтронах Фото: Павел Ворожцов

Правительство Свердловской области утвердило Схему и программу развития электроэнергетики на 2020–2024 годы, сообщает департамент информационной политики региона.

Документом, реализация которого потребует 6,89 миллиарда рублей капиталовложений, предусмотрена реконструкция действующих и строительство новых электроподстанций и линий электропередачи в Белоярском, Туринском, Тугулымском, Талицком и Нижнесалдинском городских округах, а также в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Ирбите. Всего до 2024 года энергетики намерены ввести в строй свыше 880 километров электросетей и более 1 200 мегавольт-ампер трансформирующих мощностей, а 275 мегаватт устаревшего генерирующего оборудования — вывести из эксплуатации.

Как пояснил «Областной газете» первый заместитель главы областного министерства энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов, выполнение программы позволит обеспечить в предстоящий до 2024 года период надёжное электроснабжение существующих и беспроблемное присоединение к элкектросетям новых потребителей. При этом, по его словам, энергобаланс Свердловской области, как и в предыдущие годы, останется избыточным.

По данным министерства, с 2010 года на Среднем Урале было введено в эксплуатацию 3,3 гигаватта новых мощностей на базе парогазового оборудования, отличающегося высокими экономическими и экологическими характеристиками. Это позволило значительно снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии и почти на 15 процентов сократить долю электростанций, выработавших свой эксплуатационный ресурс.

КСТАТИ

Энергосистема Свердловской области является одним из крупнейших региональных подразделений Единой энергетической системы России. На Среднем Урале действуют электростанции концерна «Росэнергоатом», компаний «Интер РАО – Электрогенерация», «ОГК-2», «Энел Россия», «Т Плюс», «ГТ-ТЭЦ Энерго», а также собственные энергомощности ряда крупных промышленных предприятий. В общей сложности они производят больше электроэнергии, чем потребляется в регионе.

  • Опубликовано в №81 от 15.05.2019
Областная газета Свердловской области
.