Темы дня

Берилловые перспективы: Мариинский прииск реализует инвестпроект стоимостью 10 млрд рублей

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова посетили Мариинский прииск Фото: Павел Ворожцов

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова посетили Мариинский прииск Фото: Павел Ворожцов

Первый заместитель губернатора области Алексей Орлов и министр инвестиций и развития Виктория Казакова посетили Мариинский прииск (Малышевский ГО), где познакомились с работой предприятия и обсудили перспективы его развития.

Первым делом делегация спускается в шахту в специальных клетях на отметку минус 30. Глубина – 230 метров. Гости направляются к блоку номер 604. По пути им рассказывают об оснащённости шахты и быте шахтёров. Замечая на входе в блок самодельный столик и стоящий на нём термос, Алексей Валерьевич интересуется:

– Неужели шахтёры и обедают здесь?

– Так и есть, многие берут обеды с собой.

Взрывные работы - неотъемлемая часть производственного процесса в шахте. Фото: Павел Ворожцов

Днём ранее в блоке произвели взрыв и сейчас собирают горную породу специальными скреперными лебёдками и грузят в вагонетки, в каждую из которых входит две тонны. Затем горную породу поднимают на поверхность и доставляют на фабрику, где происходит добыча цветных камней. Процент содержания цветных камней в горной массе – в среднем один грамм на тонну.

– Ежедневно мы собираем 15–16 вагонеток горной массы. Именно столько мы должны собирать, чтобы выполнять план, – рассказал о работе своего звена бригадир Александр Якимов. Сегодня вместе с ним в блоке работают три человека. Шахтёры работают по 7 часов пять дней в неделю. Ещё два дня в блоке отводится под ремонтные работы.

На Мариинском прииске работает 450 человек. Фото: Павел Ворожцов

Помимо блока номер 604 сейчас в разработке ещё 14 блоков. На обработку каждого из них уходит от полугода до года. Затем блоки заполняются специальной закладочной смесью.

За каждый найденный цветной камень шахтёры получают премию. Камни в блоках собирают в специальные кружки, пломбируют и отправляют на фабрику, куда после шахты и отправляются высокие гости. Здесь им показывают процесс добычи цветных камней: сортировочную установку и несколько линий, где сортировка проходит вручную – через эти линии проходит больше половины от общего объёма добываемой горной породы.

Гостям из правительства показали, как происходит сортировка горной массы. Фото: Павел Ворожцов

– Сейчас наше предприятие занимается преимущественно добычей изумрудов и александритов, но мы понимаем, что можем увеличить мощности, – поясняет гендиректор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский. – Мы планируем добывать и перерабатывать берилл (он используется для производства металлического бериллия). Пока мы выступаем только в роли шахтёров и храним добытый берилл на складах. После того как мы начнём перерабатывать берилл и запустим металлургическое производство, у нас будет два профессиональных праздника.

Как отметил гендиректор, проект обойдётся предприятию в 10 млрд рублей, срок выпуска первой тонны металла запланирован на 2023 год. Сейчас на Мариинском прииске трудятся 450 человек. Планируется, что количество рабочих мест будет увеличено до полутора тысяч.

По словам Виктории Казаковой, реализация проекта планируется в партнёрстве с Госкорпорацией «Ростех». Правительство области, со своей стороны, готово оказать необходимую административную поддержку и помочь предприятию воспользоваться инструментами, которые сегодня предлагаются всевозможными институтами развития.

Алексей Орлов (второй слева, далее – слева направо), Виктория Казакова, депутат Заксобрания Михаил Зубарев и Евгений Василевский прошли по блоку шахты на глубине 230 метров. Фото: Павел Ворожцов

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ОРЛОВ, первый замгубернатора области:

– Я думаю, у этого проекта хорошее будущее. Понятно, что сейчас нужно привлекать внешнего инвестора или рассматривать возможность заёмного финансирования со стороны Внешэкономбанка, чем и занимаются руководители предприятия. Сейчас главная задача – это комплексное развитие муниципального образования, которое в том числе поможет обеспечить данный проект. Задачу по равномерному развитию моногородов нам поставил губернатор Евгений Куйвашев.

  • Опубликовано в №81 от 15.05.2019 под заголовком ««У нас будет два профессиональных праздника»
Областная газета Свердловской области
.