Темы дня

Более 40 процентов домов для дольщиков достроят по старым правилам

V Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

На Среднем Урале 207 проектов возвозится с участием средств дольщиков. Фото: Алексей Кунилов

С 1 июля 2019 года российские застройщики окончательно откажутся от привычного формата долевого строительства и перейдут на использование специальных эскроу-счетов. Как уже писала «Облгазета», это, с одной стороны, позволит обезопасить сделки тех, кто покупает квартиры на стадии строительства, но, с другой стороны, изменение законодательства уже спровоцировало рост цен на квартиры. Однако исключения из общего правила всё-таки будут.

Минстрой России утвердил критерии, которые позволят застройщикам завершить начатые проекты по старым правилам – то есть их не обяжут вести работы на деньги банка, полученные в кредит, и не запретят получение средств дольщиков до окончания строительства дома и передачи квартир собственникам. Один и наиболее важных критериев – строительная готовность дома должна превышать 30 процентов, и при этом не менее 10 процентов квартир в этом доме должно быть продано.

– У нас есть задача достроить по старым правилам проекты, в которых уже есть дольщики. Люди не должны пострадать от изменения правил, – комментировал СМИ решение федерального Минстроя замминистра Никита Стасишин.

Теперь в каждом регионе будет назначен ответственный госорган, который будет подтверждать степень готовности дома и количество договоров долевого участия. На заседании правительства Свердловской области в минувший вторник было принято решение, что определять, какие дома можно достраивать по старым правилам долёвки, будет департамент Госжилстройнадзора.

Как рассказали «Облгазете» в региональном министерстве строительства и развития инфраструктуры, сейчас на территории области реализуется 207 проектов долевого строительства. Уже известно, что 99 строек будут завершены по новым правилам – с использованием банковского проектного финансирования. По предварительным данным, по старым правилам – с привлечением средств дольщиков напрямую – будут завершены 87 строек (к моменту вступления новых правил – 1 июля, цифра может измениться).

Для застройщиков, которых исключение из правил не коснётся, министерство создаёт специальную комиссию, которая поможет застройщикам на подготовительном этапе выявить возможные трудности взаимодействия с банками. Специалисты будут выяснять, почему банки отказывают в кредитовании, находить способы повысить привлекательность отклонённой заявки для банка. Где-то прибегать к механизму поручительства, где-то привлекать сторонних инвесторов. 

– До «точки невозврата» осталось около двух месяцев. Поэтому очень важно мобилизовать строительные компании на активное взаимодействие с банками и органами власти. «Формально – это взаимоотношение застройщиков и банков. Но без нашего вмешательства некоторые проекты могут встать, – отметил глава областного минстроя Михаил Волков.

Справка

По данным Свердловскстата, в первом квартале 2019 года в регионе введено 333,9 тысячи квадратных метров жилья – это на 18,5 процента меньше уровня января-марта 2018 года. При этом объём проданного жилья физлицам вырос более чем в два раза: в январе-марте 2019 года он составил 97,9 тысячи квадратных метров, в январе-марте 2018 года – 43,8 тысячи квадратных метров.

Как сообщили в Уральском ГУ Банка России, количество выданных на Среднем Урале ипотечных кредитов в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшилось на 7,8 процента. Была выдана 31 тысяча кредитов на общую сумму 61 млрд рублей.

  • Опубликовано в №82 от 16.05.2019
Областная газета Свердловской области
.