Темы дня

«Уралкабель» успешно решает задачу импортозамещения

«Уралкабель», оборудование

Производительность оборудования на новом участке вдвое выше, чем на других, за счёт более высоких скоростей, снижения трудоёмкости, высокой автоматизации. Фото: Департамент информационной политики Сведловской области

На екатеринбургском предприятии АО «Уралкабель» (входит в ООО «Холдинг кабельный альянс») запущена линия по производству импортозамещающих кабелей для авто- и авиапромышленности.

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, принявший участие в открытии линии, отметил: «Сегодня перед нами стоит серьёзный вызов. Согласно национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» необходимо добиться ежегодного повышения производительности труда на наших предприятиях на пять процентов. Обновление технологической базы промышленниками – одна из существенных составляющих успеха. Благодаря запуску этой современной линии мы сможем не только обеспечить автопром качественным проводом, в том числе взамен импортного, но это автоматически даст толчок развитию 10–15 других предприятий, и 70 миллионов рублей, вложенных в модернизацию кабельного завода, по году вырастают до 1,5–2 миллиардов рублей валового продукта».

Несмотря на высокую автоматизацию нового участка, требующего минимума ручного труда, предприятие увеличило штат сотрудников за счёт расширения видов выпускаемой продукции.

Директор «Уралкабеля» Евгений Суходоев рассказал, что на новой линии можно работать с современными материалами, такими как фторполимеры, что позволяет выпускать новые продукты. «Провода, изготовленные с использованием фторполимеров, имеют более высокую теплостойкость – от плюс 150 градусов. Современная авиационная и автотехника рассчитана на провода с высоким температурным индексом. Здесь мы решим и задачи импортозамещения», – пояснил он и добавил, что в месяц предприятие выпускает порядка 10–12 тысяч километров автопроводов, в то время, как годом ранее этот показатель не превышал восьми тысяч километров. Продукция «Уралкабеля» используется всеми отечественными автозаводами.

Опубликовано в №84 от 18.05.2019
Областная газета Свердловской области
.