Темы дня

Земля пользуется спросом, а приватизация предприятий пробуксовывает

Губернатор Евгений Куйвашев подписал 14 мая постановление областного правительства об утверждении Отчёта об исполнении Программы управления государственной собственностью и приватизации имущества Свердловской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов за 2018 год. Документ опубликован на сайте правовой информации www.pravo.gov66.ru.

Согласно отчёту, в 2018 году общая стоимость активов Свердловской области достигла 111,6 миллиарда рублей. Из них чуть более восьми миллиардов рублей составила стоимость казённого имущества области, а остальные 103,3 миллиарда — стоимость имущества, закреплённого за областными учреждениями и госпредприятиями.

Понятно, что управление таким большим объёмом активов требует весомых затрат, на что в облбюджет-2018 были заложены 277 миллионов рублей. Фактически израсходовано почти на 10 миллионов меньше. Наибольшая экономия отмечена по расходам, связанным с распоряжением земельными участками на территории Екатеринбурга, на что из запланированных 9,2 миллиона рублей израсходовали 3,5 миллиона. Сэкономили также на ремонте, содержании и оплате коммунальных услуг областных объектов недвижимости: в бюджет на эти цели заложили 1,8 миллиона рублей, а реально потратили лишь 146,2 тысячи.

По доходам, поступившим в областную казну от использования госимущества, представленная в отчёте картина тоже неплоха. Планировали в 2018 году получить 335,5 миллиона рублей, а получили 342,5 миллиона. То есть годовой план выполнили на 102 процента. Наибольшее превышение – 142 процента – достигнуто по доходам от продажи земельных участков, находившихся в собственности области, и от сдачи в аренду областного имущества – 114 процентов.

В абсолютных же цифрах более всего денег областной бюджет получил в виде дивидендов по акциям, находящимся в собственности области (128,7 миллиона рублей), от сдачи в аренду земли (91,5 миллиона) и в качестве платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций (77,3 миллиона).

Заметим, что вся эта информация содержится в первом разделе отчёта, прилагаемые к которому таблицы с цифрами помечены пояснительной припиской: «за исключением доходов (расходов) от приватизации госимущества области». Всё же, что касается выполнения программы приватизации, в отчёте выделено в отдельный раздел.

После перечисления госпредприятий и прочего казённого имущества области, в отношении которых в 2018 году принимались решения о приватизации, в разделе размещена таблица «Основные виды и размер поступлений в областной бюджет от приватизации государственного имущества Свердловской области». Из этой таблицы следует, что в результате приватизации в прошлом году казна региона рассчитывала получить 472 миллиона рублей, а получила лишь шесть процентов от этой суммы – 27,2 миллиона.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Согласно отчёту большинство проведённых в 2018 году аукционов по продаже пакетов акций приватизируемых предприятий (ГУП «Управление снабжения и сбыта», «Совхоз Шумихинский», «Совхоз Сухоложский», «Уралагроснабкомплект»), а также различной принадлежащей области недвижимости, включая объекты культурного наследия, были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019 
Областная газета Свердловской области
.