Темы дня

Губернатор составил чек-лист для министров на основе проблем бизнеса

Куйвашев ответил на вопросы малого бизнеса

Каждый вопрос и предложение предпринимателей Евгений Куйвашев подробно комментировал. Фото: Борис Ярков

В пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вышел на «Прямой контакт» с представителями малого и среднего бизнеса региона. Как пояснила инициатор и модератор беседы, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх, этот проект существует с 2016 года, а аналогичные встречи проводятся до двух раз в год. Вчера за час глава региона ответил на вопросы и предложения 12 предпринимателей. По некоторым уже даны конкретные поручения.

В зале собралось около сотни представителей компаний, делегированных на встречу бизнес-объединениями. В первом ряду ещё до прихода губернатора свои места заняли его первый заместитель Алексей Орлов, руководители министерств и ведомств. Оказалось, не зря: глава региона, общаясь с предпринимателями, то и дело просил ответственного чиновника отчитаться о том, как решается озвученная проблема.

Чаще всего вставать с места приходилось министру транспорта и дорожного хозяйства области Василию Старкову: по линии его министерства было задано сразу несколько вопросов. Например, предприниматель Анатолий Казаков пожаловался главе региона на не всегда обоснованные знаки, ограничивающие тоннаж грузового транспорта при проезде по дороге или мосту. Вторая проблема, которую озвучил участник встречи – сроки на выдачу разрешений на перевозку крупногабаритных грузов. С учётом длительных согласований с муниципалитетами и собственниками автодорог и мостов на это может уходить по 15 дней и более, а предприятие тем временем не может вывезти со своей территории готовую продукцию и осуществить поставку.

– Действительно, срок выдачи разрешений – 15 дней, но мы стараемся выдавать за семь. Мы уже обратились в Министерство транспорта РФ, чтобы получить возможность выдачи таких разрешений в электронном виде, – прояснил для главы региона ситуацию Василий Старков. Губернатор инициативу одобрил.

В свою очередь руководитель тагильской фирмы-перевозчика Антон Сащенко попросил у губернатора добавить один рубль к тарифу на перевозку пассажиров в общественном транспорте:

– В связи с тем что появились новые законодательные требования, компании будут нести значительные затраты. Например, это необходимость установки контрольно-кассовой техники. Мы уже пытались добиться увеличения тарифа, но нам отказали. Сейчас у нас есть и другая проблема – наш договор на право осуществления перевозок предполагает замену подвижного состава, а себестоимость перевозок постоянно растёт. В этих условиях мы просто не можем инвестировать.

Как пояснил главе региона руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, в определённых случаях для компаний могут быть установлены индивидуальные тарифы. А Василий Старков предложил предпринимателю помощь в разработке инвестиционной программы по замене автопарка.

Кроме этого, пришедших на встречу предпринимателей интересовала ситуация с оснащённостью индустриальных парков необходимой инфраструктурой, пресечение деятельности недобросовестных компаний, планы региона по наращиванию темпов строительства жилья, реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, нелегальная торговля в заведениях общепита, возможность строительства бетонных дорог и загрузки заказами местных производителей бетона. Все вопросы и предложения бизнеса Евгений Куйвашев взял на рассмотрение.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2019
Областная газета Свердловской области
.