Темы дня

Смачное место: гендиректор хлебокомбината "СМАК" - о переезде предприятия на новую площадку

Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК, интервью с директором – Фуфаровым Владиленом Владимировичем, осмотр производства. 16 мая 2019 г.

Расширение производства, как предполагается, позволит увеличить объёмы выпуска продукции в два раза. Фото: Владимир Мартьянов

В конце мая хлебокомбинат «СМАК» заявил о своём намерении построить в Екатеринбурге к 2021 году новую производственную площадку, которая позволит увеличить объёмы выпуска продукции в два раза. Предварительный объём инвестиций в проект составит 3,6 млрд рублей. Планы по расширению комбинат вынашивал около 10 лет. «Облгазета» побывала на «СМАКе», узнала, чем его сотрудники живут сейчас, и что изменится в их жизни через три года.

Площадку хлебокомбината, расположенную на Свердлова, 8, хорошо знают несколько поколений свердловчан – в середине мая «СМАК» отметил своё 92-летие, и все эти годы он располагался по одному адресу. Сейчас здесь работают три цеха: в первом производят хлеб, во втором – французские булочки и хлеб для тостов, в третьем – так называемые мелкоштучные хлебные изделия (булочки с начинкой и др.). После того как новый завод в районе посёлка Кольцово будет построен, существующие мощности переедут на новую площадку.

- Перевозить действующее производство мы будем постепенно, чтобы сохранить и рынок сбыта, и трудовой коллектив. Хотя мы понимаем, что часть коллектива мы всё-таки потеряем – многие наши сотрудники привыкли работать в центре города и ездить на окраину не согласятся, – поясняет в разговоре гендиректор «СМАКа» Владилен ФУФАРОВ.

– При этом количество вакансий на «СМАКе» с двукратным ростом производства увеличится?

- Сейчас на нашей площадке в Екатеринбурге работают 580 человек, и по нашим расчётам после расширения численность сотрудников увеличится на 10 процентов. Почему не вдвое? Потому что производительность труда вырастет за счёт автоматизации процессов.

КСТАТИ

Сегодня «СМАК» работает на двух производственных площадках – это хлебокомбинат в Екатеринбурге и кондитерская фабрика в городе Раменское Московской области (там работает 120 человек). Общий ассортимент изделий, выпускаемых на двух площадках, – 90 позиций, объём производства – более 100 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки.

- В июне мы планируем запустить в Раменском новую линию по производству французских булочек – аналогичную той, что работает в Екатеринбурге. Однако строить там хлебозавод мы не планируем, их в Московской области достаточно, – отметил Владилен Фуфаров.

– Почему вы решили перевести производство именно в Кольцово?

- Это черта Екатеринбурга, рядом с будущим заводом есть уже обжитые районы, будут строиться новые большие жилые массивы, поэтому проблем с трудовыми ресурсами не будет. Единственное – сейчас там недостаточно активно ходит общественный транспорт. Но в этом районе строимся не только мы. Поэтому, думаю, со временем будет возможность обсудить этот вопрос с руководством города.

Подходящую площадку мы искали долго, поскольку у нас есть серьёзные требования к наличию дорог и коммунальной инфраструктуре, по соблюдению санитарно-защитной зоны, по доступности трудовой силы и хорошей логистике. Найти такую площадку в Екатеринбурге сложно, но нам удалось выбрать оптимальный вариант. К настоящему моменту мы уже выкупили земельный участок площадью более 7 гектаров, занимаемся проектированием.

– Какова судьба действующей площадки после переезда? Помнится, территорию хотели использовать под застройку жилкомплекса «Екатерининский парк».

- Застройщики жилкомплекса пусть рассказывают о своих планах сами. Объективно судьба этой площадки может сложиться по-разному. В прошлом году дискуссия о возможности выкупа площадки застройщиком действительно велась, были определённые договорённости.

Выпечка батонов
Батон выпекается в течение 24-28 минут. До этого стоит на расстойке. Фото: Владимир Мартьянов
Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК
Фото: Владимир Мартьянов

– В связи с планами по росту мощностей – вы планируете увеличить своё присутствие в магазинах области?

- Сейчас в Екатеринбурге мы занимаем более трети рынка и подавляющее большинство мест на полках в магазинах. В магазинах области, за пределами Екатеринбурга, каждая пятая булка хлеба произведена нашим предприятием. Продажи у нас каждый год растут. Планируем закончить год с приростом на 15 процентов к результату 2018 года. Раз наша продукция пользуется спросом – значит, у нас есть возможность своё присутствие увеличить.

Мы также возим нашу продукцию в Тюменскую область и северные округа, в Челябинскую область. Плечо доставки серьёзно выросло благодаря тому, что логистика хорошо развита, а весь продукт – в упаковке. Свежесть продукции мы обеспечиваем соблюдением жёстких санитарных условий на предприятии.

Владилен Фуфаров
Владилен Фуфаров управляет «СМАКом» с 2001 года. Фото: Владимир Мартьянов

– А кто сегодня занимает оставшуюся часть рынка, местные хлебозаводы?

- Частично они, частично наши коллеги из других областей, которые тоже возят свою продукцию на большое расстояние, частично частные пекарни.

– Пекарни сейчас достаточно популярны. Вы чувствуете конкуренцию с их стороны?

- Каждая пекарня выпускает незначительный объём хлеба, в то время как у нас большое производство с большим потоком и автоматизацией. У нас отличается себестоимость продукции, подходы к качеству. Пекарни – это свой отдельный рынок со своими законами. Хотя нас, конечно, тревожит, что мы работаем не в равных условиях. Проверки Роспотребнадзора и Ростехнадзора в маленьких пекарнях проходят реже.

– Немаловажную роль в производственном процессе играет оборудование. Вы работаете на российском или  импортном?

- Производители хлебопекарного оборудования есть даже в Екатеринбурге. Но большую часть оборудования мы всё-таки приобретаем за рубежом. Дело в том, что там опыт и традиции его производства накапливались десятилетиями. В России производству хлебопекарного оборудования не более 20 лет. За это время накопить необходимый опыт и компетенции сложно.

– Замечаете ли вы последнее время какие-то необычные тенденции в предпочтениях покупателей?

- Есть спрос на покупку хлебобулочных изделий функционального назначения, обогащённых разными наполнителями – орехами, сухофруктами, зёрнами, с пряностями. Но при этом традиционный хлеб в общем объёме продаж всё равно занимает большую долю. И здесь очень важно, чтобы хлеб был выпечен правильно. Тот же хлеб «Бородинский», который делается по старым советским рецептам и правильной технологии, сегодня крайне востребован.

– Можно ли сегодня назвать профессию пекаря популярной, и есть ли на рынке дефицит кадров?

- Дефицит профессиональных кадров, как и во многих других отраслях, есть. В администрации города мне рассказывали, что сейчас профильные образовательные учреждения ежегодно выпускают только 10 процентов пекарей и представителей смежных профессий от реальной потребности рынка. Хотя отрадно видеть, что отношение к профессии пекаря последнее время меняется. У нас в цехах много молодёжи, в частности – молодых парней. Я думаю, вся эта модная тема с открытием пекарен всё-таки повлияла на рынок труда. Теперь пекарь – это действительно почётная профессия.

Стройке быть?

ЖК «Екатерининский парк», рассчитанный на 300 тысяч кв. м. жилья, начали строить в квадрате улиц Азина-Мамина Сибиряка-Шевченко-Свердлова в 2017 году и планируют завершить к 2024 году. Жилой квартал расположится на бывшей площадке завода «Уралтрансмаш», но кроме этого в зону будущей стройки попали площади, которые занимает «СМАК». Проект был согласован на заседании Градсовета при губернаторе, а затем прошёл публичные слушания, где участники высказались против застройки. Там же Владилен Фуфаров заявил о своём несогласии переносить производство, но подчеркнул, что в случае соблюдения интересов «СМАКа» он готов пойти навстречу застройщику. Отметим, изначально квартал должна была застраивать компания «Инвест Строй Урал», теперь строительством будет заниматься ГК «ТЭН». Инвестор проекта – «Русская медная компания».

  • Опубликовано в №88 от 24.05.2019
Областная газета Свердловской области