Темы дня

За 10 лет в развитие Верхней Салды вложат 63 млрд рублей

Совещание по комплексному развитию Верхней Салды Виктория Казакова провела в «Титановой долине»

Совещание по комплексному развитию Верхней Салды Виктория Казакова провела в «Титановой долине». Фото: Борис Ярков

Верхнесалдинский городской округ готов к воплощению в жизнь комплексной программы развития муниципалитета. Итоговая сверка часов между мининвестиций и развития области, городской администрацией и «Титановой долиной» состоялась на прошлой неделе на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ). После того как документ согласует минэкономики и территорального развития области, его должен утвердить губернатор. В случае положительного решения, а в нём городские власти не сомневаются, на развитие Верхней Салды до 2030 года направят 63 млрд рублей.

– Это сумма складывается из средств федерального, областного и местного бюджетов, а также из средств внебюджетных источников, – объясняет министр инвестиций и развития Виктория Казакова. – Намерения о формировании такой программы мы обсуждали ещё в прошлом году. Она предполагает строительство нового жилья и создание комфортных городских пространств реновацию систем здравоохранения, ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

В первую очередь после принятия программы построят общежитие для студентов верхнесалдинского техникума, реконструируют фильтровальную станцию. Обсуждается возможность строительства новых корпусов центральной городской больницы.

– В этом году мы даём старт строительству центральной площади города. В настоящее время это пустырь перед техникумом, на котором традиционно проводятся самые массовые мероприятия в городе. Жители проголосовали за дизайн проекта по формированию комфортной городской среды. В планах назвать эту общественную территорию именем Владислава Тетюхина – почётного гражданина города и Свердловской области, – сказал глава Верхнесалдинского ГО Михаил Савченко.

В рамках программы планируют построить автомобильную дорогу между Верхней Салдой и Нижним Тагилом и развить железнодорожное сообщение территории с городами области, в частности – пустить до Верхней Салды электропоезда «Ласточка». Кроме того, правительство Свердловской области и РЖД планируют в сентябре подписать концессионное соглашение о создании железнодорожной инфраструктуры на территории «Титановой долины». Инвестор займётся реконструкцией железнодорожной станции в Верхней Салде и строительством новой — в «Титановой долине». Объём вложений по прогнозам составит 1,8 млрд рублей.

Программы комплексного развития правительство Свердловской области утверждало неоднократно (например, в 2018 году такие документы были утверждены для Ирбита и Сысерти). Верхней Салде уделяется особое внимание в связи с тем, что на территории муниципалитета находится особая экономическая зона «Титановая долина». Как отметила Виктория Казакова, именно ОЭЗ должна стать основным поставщиком рабочих мест. В пресс-службе особой экономической зоны «Облгазете» пояснили, что по плану здесь должно быть создано 2 260 рабочих мест (пока их только 153).

– По факту мы являемся основными пользователями и движителями программы, потому что понимаем: если не будет комплексного развития города – сюда не пойдут потенциальные резиденты – крупные компании. Тем, кто будет работать в «Титановой долине», необходимо нормальное жильё, места для отдыха и занятий спортом, – пояснил первый замгенерального директора ОЭЗ Андрей Антипов. Он также отметил, что на площадку ОЭЗ готовится зайти резидент, который будет заинтересован в крупных перевозках, объёмом 500 тысяч тонн в год. Инвестиции РЖД на строительство железнодорожных станций окупятся как раз за счёт этих перевозок.

Сейчас в «Титановой долине» в Верхней Салде – 11 резидентов. Фактически запущено два производства – это компания «Зибус», которая производит импланты из титановых сплавов для восстановления целостности костей черепа, и «Ural Boeing Manufacturing 2.0» – производитель титановых штамповок для самолётов. Ещё одно предприятие Инструментальное производство «Миникат», которое планирует наладить выпуск ежегодно 55 тысяч фрез для обработки титановых сплавов и нержавеющей стали, произвело пусконаладочные работы и готовится к открытию.

Предприятия «Зибус» и «Миникат» в ходе визита в Верхнюю Салду посетила Виктория Казакова. Помимо производственного процесса министра интересовали причины, по которым инвесторы решили разместить свои производственные площадки в «Титановой долине». Как пояснили гендиректор компании «Зибус» Павел Смагин и управляющий директор Инструментального производства «Миникат» Роман Бахаровский, для их компаний решающую роль сыграли налоговые преференции и соседство с корпорацией ВСМПО-Ависма.

  • Опубликовано в №090 от 28.05.2019 
Областная газета Свердловской области