Темы дня

Посудный передел: предприятия целлюлозно-бумажного сектора могут получить новые заказы

С запретом пластиковой посуды спрос на бумажную вырастет. Фото: Алексей Кунилов

С запретом пластиковой посуды спрос на бумажную вырастет. Фото: Алексей Кунилов

Минприроды России готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, сообщил на днях глава ведомства Дмитрий Кобылкин. При этом производство одноразовой посуды сохранится, только основным сырьём для её изготовления станет бумага. Если запрет официально вступит в силу, нагрузка на предприятия целлюлозно-бумажного сектора возрастёт. Готовы ли к этому уральские бумажные комбинаты?

Сегодня ситуацию на бумажном рынке Свердловской области фактически диктуют два предприятия – в Новой Ляле и Туринске, оба являются градообразующими для муниципалитетов. Отметим, что индекс промышленного производства бумаги и бумажных изделий в этом году вырос почти в два раза – по данным Свердловскстата, он составил 197 процентов к уровню прошлого года.

Туринский целлюлозно-бумажный завод с начала года сумел увеличить выручку на 22,7 процента (она составила 329,5 млн рублей) и на 64 процента сократить убыток – об этом говорится в ежеквартальном отчёте предприятия. Экономический рывок удался благодаря освоению выпуска нового вида продукции – бумаги для гофрирования. Помимо этого завод выпускает обои, ДВП, офсетную бумагу для печати, ролевую бумагу и санитарно-гигиенические изделия – бумагу туалетную, салфетки и полотенца. Общая численность работников составляет 800 человек.

Исполнительный директор Туринского целлюлозно-бумажного завода Вадим Бычков рассказал «Облгазете», что инициатива Минприроды в отношении пластиковой посуды не поставит завод в тупик:

– Ежегодно мы перерабатываем до двух тысяч тонн макулатуры, получая бумагу, которая как раз идёт в основу различных упаковок и коробов на замену пластику. И она технически пригодна для изготовления посуды. То есть мы уже делаем то, что предлагает федеральное правительство. Сейчас занимаемся поиском инвестиций в развитие предприятия и освоение новых производственных мощностей.

У руководства Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината – другая позиция.

– Ответить с ходу, готовы ли мы к такому развитию событий, сложно. Если государство идёт по пути запрета пластика, значит, должна быть принята программа поддержки бумажных предприятий, в том числе финансовая, – прокомментировал первый заместитель директора Владимир Клузман.

Новолялинский ЦБК выпускает несколько видов бумаги (мешочная, упаковочная, обёрточная, крепированная, для гофрирования), бумажные мешки, картон, шпагат. По итогам прошлого года он был признан лучшим экспортёром в сфере малого бизнеса региона. Продукцию комбината, нынче отметившего 105-летие, закупают регионы России и страны ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Эстония, Азербайджан.

Правительственную инициативу о запрете посуды из пластика экологи региона приветствуют на ура. Председатель регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Николай Калинкин заявил, что одноразовая пластиковая посуда практически не перерабатывается в области.

–  В состав этой посуды входит полистирол, и для его переработки нужна особая технология. Как вторсырьё посуда не рассматривается, а значит, попросту выбрасывается, нанося вред окружающей среде, потому что токсична. Вдобавок она небезопасна для здоровья людей: если в неё налить что-нибудь горячее, например, чай, посуда выделяет канцерогены, – пояснил он.

По словам Калинкина, ряд предприятий области, в том числе общественного питания, уже отказываются от использования пластиковой посуды. Переход на экологически чистую тару, включая бумажную, становится хорошим тоном, отметил он.

К слову, Россия выступает за запрет одноразовой пластиковой посуды вместе со странами Евросоюза. Власти полагают, что это позволит снизить загрязнение окружающей среды. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пластиковая посуда войдёт в чёрный список товаров, за которые нужно будет платить утилизационный сбор, и не исключил её полного запрета на территории страны. Первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская область, которая запретила использовать на массовых мероприятиях одноразовую посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты.

  • Опубликовано в №91 от 29.05.2019
Областная газета Свердловской области