Темы дня

Посевные работы в Свердловской области выполнены на 70 процентов

Посевная

В эти дни в разгаре посадка картофеля, специальная техника нарезает для этого гребни. Фото: Алексей Кунилов

Старт посевной кампании был дан в конце апреля, сейчас полевые работы идут по плану, к началу июня сев должен завершиться. Посевные площади региона в этом году выросли на 2,5 тысячи гектаров – до 773 тысяч. Больше посеяно трав, зерновых и зернобобовых культур, чтобы полностью обеспечить нужды уральского животноводства.

– На сегодняшний день в регионе зерновые культуры посеяны на площади 237 тысяч гектаров, или 70 процентов, картофель – 9 тысяч гектаров, или 63 процента, овощи открытого грунта – 863 гектара, или 64 процента, – цитирует областной департамент информполитики заместителя министра АПК и продовольствия Свердловской области Артёма Бахтерева.

Аграрии в этом году получат государственную поддержку на общую сумму 4,2 миллиарда рублей. Из них 465 миллионов направлено на закупку новой техники и 477 миллионов – на посевную кампанию. Сельхозуправления также могут привлечь собственные средства или воспользоваться льготным кредитованием.

По словам Бахтерева, в Артинском, Белоярском, Сысертском, Талицком, Шалинском, Каменском и Богдановичском районах полевые работы уже заканчиваются. Хозяйства обеспечены всем необходимым для качественного проведения посевной – минеральными удобрениями, топливом и техникой.

– Нас немного подвела погода – шли дожди, почва влажная была. Сейчас навёрстываем упущенное. Несколько крупных хозяйств на днях уже заканчивают посевную. Основные культуры – пшеница, ячмень, овёс, рапс, кукуруза и однолетние травы, используемые на корм скоту, – рассказал Олег Зарубин, руководитель Камышловского управления АПК и продовольствия.

В Каменском управлении сообщили, что посевная идёт по графику, посеяны зерновые – пшеница, овёс, ячмень, горох, технические культуры – лён, рапс, горчица, а также картофель.

– Остались только кукуруза, капуста и свёкла. На днях будет их сев и посадка капустной рассады, это как раз в оптимальные агрономические сроки, – сказал руководитель управления Владимир Диденко.

  • Опубликовано в №092 от 31.05.2019 под заголовком «Посевные работы в регионе выполнены на 70 процентов»
Областная газета Свердловской области