«Область достойна такого объекта»: конгресс-холл для GMIS сдадут 17 июня

4 июня 2019, 17:58
В Екатеринбурге завершается строительство конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО», где уже в июле пройдёт юбилейный «Иннопром» и саммит GMIS, в котором предполагается участие 10 глав государств. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге завершается строительство конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО», где уже в июле пройдёт юбилейный «Иннопром» и саммит GMIS, в котором предполагается участие 10 глав государств. Фото: Павел Ворожцов

На площадке конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО» завершаются строительные работы. Во вторник там побывали сразу две «экспедиции» – депутаты свердловского Заксобрания вместе с членами правительства и уральские журналисты. Как пообещал присутствовавшим Тимур Уфимцев – гендиректор компании «Синара-Девелопмент» осуществляющей строительство – разрешение на ввод в эксплуатацию компания планирует получить 17 июня.

Уже на подъезде к традиционной площадке проведения выставки «ИННОПРОМ» привлекает внимание четырёхэтажное здание с огромным медиафасадом. Площадь конструкции, где будут транслировать анонсы мероприятий, рекламу и видеоролики – 2,9 тысячи квадратных метров. Сейчас вокруг здания завершаются работы по обустройству прилегающей территории: монтируются бордюры, укладывается гранитная плитка, совсем скоро здесь появятся шлагбаумы и даже паркоматы. А на входе в конгрессник уже установлено пропускное оборудование.

– Когда на ИННОПРОМ приезжал Владимир Путин, он отметил, что выставка достигла высокого международного уровня, но прилегающая территория к месту её проведения оставляет желать лучшего. Тогда у нас произошла корректировка проекта, и нам предложили включить в него около 20 гектаров прилегающих территорий и отсыпать гектар нового паркинга взамен существующих парковочных мест, – рассказал Тимур Уфимцев.

Людмила Бабушкина, Алексей Орлов, Виктор Шептий
На площадке конгресс-центра побывали Людмила Бабушкина, первый замгубернатора Алексей Орлов (справа от неё), первый зампред ЗССО Виктор Шептий (крайний справа) а также другие депутаты и члены правительства области. Фото: Департамент информполитики СО

Затем, по его словам, проект строительства конгресс-центра корректировался ещё два раза. Второй раз – после проведённой экспертизы – тогда из-за провалов, которые создавали сложности для автомобилистов, было решено построить водоотводной канал – работы выполнены на 90 процентов. Третья корректировка прошла после визита представителей Росконгресса – они посетили Екатеринбург после того, как Владимир Путин анонсировал проведение форума GMIS в Екатеринбурге и высказали свои пожелания по инженерным и архитектурным решениям.

Строительство конгресс-холла для GMIS
Завершён монтаж сборных лестничных ступеней между этажами здания. Фото: Павел Ворожцов

– Приведу пример: до объявления Екатеринбурга столицей GMIS у нас в проекте было 12 переговорных, после него стало 39. И это не просто комнаты для ведения переговоров, а многофункциональные залы с мультимедийным оборудованием с возможностью синхронного перевода с восьми языков – поменялась и архитектура, и оснащение, – сообщил Тимур Уфимцев. По его словам, после всех корректировок стоимость проекта возросла с 4 до 10,7 млрд рублей.

Как уже писала «Облгазета», ожидается, что на GMIS прибудут главы десяти государств, встречать которых будет Владимир Путин. Поэтому в центре оборудовали помещения для размещения федеральной службы охраны – сейчас часть помещений уже оборудована мебелью и сдана ФСО.

Строительство конгресс-холла для GMIS
В многофункциональном зале сейчас завершается установка акустических панелей, которые имитируют рельеф Уральских гор. Фото: Павел Ворожцов

Изюминка проекта – многофункциональный зал, который вмещает четыре тысячи человек. Для больших концертов часть кресел можно убрать и организовать фан-зону – тогда общая вместимость зала увеличится до пяти тысяч человек. В зале уже установлено всё необходимое световое и звуковое оборудование: колонки, сабвуферы, светильники, ведётся установка кресел. Сцену планируют установить через две недели. 

Обойдя объект общей площадью 41,6 тысячи квадратных метров, депутаты были удовлетворены.

- Мы в свое время поддержали предложение правительства Свердловской области и губернатора по возведению этого объекта. Побывав здесь, мы ощутили масштабность реализованного проекта. Это многофункциональный объект, который будет использоваться и для различных форумов, и для спортивных мероприятий, и для концертных программ, и для многих других мероприятий. Здесь огромный зал. Впечатляют возможности акустики, технического оснащения сцены, огромные экраны, которые позволят с любого места в зрительном зале видеть то или иное действие. Сегодня все депутаты говорили о том, что Екатеринбург, Свердловская область достойны такого объекта, – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Автор