Темы дня

«Форум уже оправдывает наши ожидания»: Свердловская область впервые представила свой стенд на ПМЭФ

Евгений Куйвашев, ПМЭФ-2019

Фото: Владимир Мартьянов

В четверг в Санкт-Петербурге стартовал, пожалуй, крупнейший международный экономический форум, проводимый в России – Петербургский международный экономический форум. В этом году он проходит под девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Свою повестку на ПМЭФ-2019 формирует и Свердловская область – на полях форума работает делегация региона во главе с губернатором Евгением Куйвашевым.

Точка притяжения

То, что площадка ПМЭФ-2019, работающая 23-й год, стала одной из ключевых дискуссионных и выставочных площадок для представителей власти и бизнеса из самых разных регионов России и зарубежных стран, не вызывает сомнения. Только в прошлом году участие в форуме приняли более 200 глав крупнейших иностранных компаний и 700 руководителей российских компаний. Были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму 2,6 трлн рублей. Всего форум собрал на своей площадке более 17 тысяч участников из 143 стран мира, а за его работой следили представители 800 СМИ из 45 стран. В этом году масштабы должны быть сопоставимы.

Атмосфера и уровень организации форума ощущаются уже по прилёту в аэропорт, где повсюду размещены плакаты с символикой ПМЭФ. С раннего утра в аэропорту работают встречающие, зона для регистрации СМИ. В шаттле ты оказываешься по соседству с гостями из Японии и Германии, которых умело организовали волонтёры. А уже на КПП перед «Экспофорумом», где проходит деловая программа, проходит первый досмотр участников: в шаттл заходит сотрудник полиции и с помощью телефона сканирует бейджи участников и журналистов. Если гости нашей международной выставки «ИННОПРОМ» остаются так же впечатлены её уровнем организации – власти Свердловской области могут спать спокойно.

Стенд Свердловской области на ПМЭФ-2019
Стенд Свердловской области представлен на ПМЭФ впервые. Фото: Владимир Мартьянов

Что обсуждает ПМЭФ?

На полях ПМЭФ-2019 кажется, что всё смешалось в «Экспофоруме». У одного из стендов что-то обсуждает со своим собеседником экс-глава Нижнего Тагила и губернатор Магаданской области Сергей Носов, мимо них вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным пробегает толпа журналистов с микрофонами. Со стороны всё это созерцает группа мужчин-арабов в традиционной одежде. А тем временем на входе в переполненные конференц-залы среди желающих разворачивается борьба за возможность попасть на площадки обсуждения.

Правительство РФ на церемонии открытия ПМЭФ-2019 представлял первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов
Правительство РФ на церемонии открытия представлял первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов (справа). Фото: Владимир Мартьянов

В первый день многие мероприятия деловой программы оказались тесно связаны с национальными проектами. Например, спикеры сессии «Российская экономика: в поисках стимулов роста» пытались разобраться, что нужно сделать, чтобы вовлечь в реализацию нацпроектов представителей бизнеса. Как отметил первый зампред Правительства России – министр финансов Антон Силуанов, для настройки нацпроектов необходимо обеспечить в стране экономический рост (который за первый квартал текущего года составил всего 0,5 процента), а он, в свою очередь, невозможен без стимулирования активности со стороны бизнеса. При этом, по словам главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, процессу мешают слабая судебная и правоохранительные системы, неэффективное госуправление и необходимость перераспределения полномочий и ресурсов между Москвой и регионами.

Ещё один пример, но более отдалённый от вопросов экономики – целая секция, посвящённая переходу на новую схему обращения с ТКО. Как подметили участники дискуссии, к 2024 году объём перерабатываемого мусора в России должен вырасти с 7 до 36 процентов. Но для того чтобы встать на верный путь, нужно решить более простые проблемы, например, в полной мере обеспечить территории контейнерными площадками. Как сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, председатель Правительства России Дмитрий Медведев согласовал возможность выделения территориям средств из федерального бюджета на решение этой проблемы.

ПМЭФ-2019
Фото: Владимир Мартьянов

След Урала

В этом году Свердловская область, которая традиционно принимает участие в форуме, впервые представила свой стенд. Площадь региональной экспозиции составляет 74 квадратных метра. Посетителям стенда рассказывают о крупнейших инвестпроектах региона – туристском кластере «Гора Белая», «Контур-Парке», научном центре «Татищев» и Уральской скоростной магистрали.

Площадка со сценой для подписания соглашений и комнатой переговоров расположена в одном павильоне со стендами Москвы и Московской области, Удмуртии, Башкортостана, Крыма, Владимирской, Новгородской, Ярославской и других областей. В первый день работы форума на стенде Среднего Урала губернатор Евгений Куйвашев подписал пять соглашений (шестое – на стенде Кемеровской области). В течение двух дней на этой площадке состоятся рабочие встречи главы региона, его первого заместителя Алексея Орлова и министра инвестиций и развития Виктории Казаковой. Как заверил «Облгазету» сам Алексей Орлов, график переговорной расписан буквально на каждые полчаса:

– Раньше все наши усилия были сконцентрированы на нашей домашней выставке – ИННОПРОМе. Сейчас, учитывая, что у нас появилась новая структура – Агентство по привлечению инвестиций – мы стали активнее заявлять о себе за пределами Свердловской области и приняли решение разместить на площадке форума стенд. Мы ожидаем от Петербургского форума неплохих результатов, учитывая, что это одна из ведущих коммуникационных площадок, где можно встретить руководителей федеральных органов власти, коллег из других регионов и представителей бизнеса, которым можно рассказать о потенциале Свердловской области.

Подписанные соглашения

Соглашения, которые Евгений Куйвашев подписал на ПМЭФ-2019 со стороны правительства Свердловской области, касаются самых разных сфер. Например, соглашение с «РЖД-Медицина» предполагает расширение участия сети в программах бесплатного оказания медпомощи жителям Свердловской области. А меморандум о взаимодействии с венгерской группой «БанКонзулт» предполагает создание единого банка данных для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ.– Благодаря этому проекту мы планируем привлечь дополнительные частные инвестиции на реализацию значимых инвестпроектов в ЖКХ в Екатеринбурге, городском округе Ревда, Сысертском и Асбестовском городских округах, – отмечает губернатор Евгений Куйвашев.Подробнее об остальных соглашениях можно прочитать на сайте «ОГ».

  • Опубликовано в №98 от 07.06.2019 

Сюжет

ПМЭФ-2019
На форуме работает делегация Свердловской области и журналисты "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области