Темы дня

Владимир Путин на ПМЭФ: «Россия готова к переменам»

ПМЭФ, Владимир Путин

Фото: KREMLIN.RU

Монополизация, попытки ведения технологической войны и «зелёное развитие» стали одними из наиболее важных тем, которые обсудили на пленарном заседании ПМЭФ-2019 три лидера государств, два премьер-министра и генсекретарь ООН. Как отметил открывший серию выступлений Президент России Владимир Путин, сейчас глобальная экономика переживает кризис, и выходом из него может стать только гармонизация сотрудничества между странами с учётом реальных запросов развивающихся стран.

Пленарное заседание стало ключевой дискуссией Петербургского форума. Её переводили сразу на восемь языков. В зале конгрессов за беседой следили министры и депутаты, главы регионов, руководители компаний и другие именитые участники ПМЭФ-2019. Для журналистов организовали трансляцию в трёх залах – на русском, английском и китайском языках, а все желающие могли следить за происходящим на экранах, расположенных в павильонах.

Задавая тон дискуссии, Президент России прокомментировал сразу несколько резонансных тем, которые мгновенно стали темами для сюжетов в агрегаторах новостей. Например, говоря о санкциях США, введённых против китайской компании Huawei, Владимир Путин назвал её первой технологической войной наступающей эпохи. Затем заявил о готовности переосмыслить роль доллара в мировой экономике, о подготовке стратегии развития искусственных технологий, необходимости компаний инвестировать в подготовку кадров (для своих производств) и реализацию нацпроектов (привлечь бизнес к решению этой задачи поручено губернаторам). А также глава государства предложил оградить от торговых войн поставщиков лекарств, медицинского оборудования и товаров первой необходимости – заявление было встречено аплодисментами в зале.

ПМЭФ, Владимир Путин
Пленарное заседание транслировали на всех экранах, установленных на полях форума. Фото: Владимир Мартьянов

Вместе с тем, по словам Владимира Путина, главным источником нестабильности в мире сегодня является концентрация доходов немногих за счёт всех остальных.

– И в этом смысле попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к её плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства как между странами и регионами, так и внутри самих государств, – заявил глава государства. – По сути, формируются или происходит попытка формировать два мира, и пропасть между ними постоянно растёт. Когда у одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же – нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто-то и вовсе балансирует на грани выживания.

Он призвал присутствовавших коллег к совместному решению этих проблем и заявил, что Россия готова к переменам.

Комментируя предложение Владимира Путина, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил, что это – верный путь для всех стран без исключения, который совпадает с целями по устойчивому развитию ООН:

– В Китае уделяют большое внимание устойчивому развитию территорий. Пример – наша идея «Один пояс – один путь», которая созвучна с идеей Владимира Путина о большом Евразийском партнёрстве. Мы готовы развивать благоприятную бизнес-среду для чистой конкуренции, развивать толерантное общество, где во главе угла стоят интересы человека, продолжать борьбу с бедностью – создавать рабочие места, прилагать усилия к профессиональному образованию, волонтёрству, учитывать интересы социально уязвимых групп населения. А кроме того, нужно придерживаться «зелёного развития». Как сказал Достоевский – красота спасёт мир.

В свою очередь Президент Болгарии Румен Радев, который отметил, что участие в дискуссии президента семимиллионной Болгарии вместе с мировыми лидерами – послание о значимости такого диалога, поддержал тезисы коллег, а также затронул ещё два аспекта. По его словам, для устойчивого развития необходимо прийти к конценсусу против отмывания денег и ограничению деятельности офшорных зон, а также обеспечить безопасность и мир в государствах.

– Преодоление существующих вызовов требует всеобъемлющего подхода. Необходимо формирование нового наднационального мировоззрения граждан планеты. Пока же мир продолжает оставаться ареной конкуренции и конфликтов между государствами, – отметил он.

  • Опубликовано в №99 от 08.06.2019

Сюжет

ПМЭФ-2019
На форуме работает делегация Свердловской области и журналисты "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области
.