До завершения третьего этапа перехода на новый порядок применения предпринимателями контрольно-кассовой техники осталось две недели

контрольно-кассовые аппараты

Многие индивидуальные предприниматели региона уже приобрели контрольно-кассовые аппараты. Фото: Владимир Мартьянов

О соблюдении законодательства РФ в ходе реализации начатой три года назад реформы контрольной и надзорной деятельности шла речь на прошедшей вчера в Управлении федеральной налоговой службы по Свердловской области встрече с предпринимателями.

Кроме сотрудников фискального ведомства и представителей малого бизнеса в обсуждении темы приняли участие сотрудники областной прокуратуры, представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, сотрудники филиала «Урал» федерального оператора фискальных данных «Такском».

Как напомнил заместитель руководителя УФНС Сергей Кочнев, на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) год назад уже перешли плательщики единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и обладатели патентов в сфере торговли и общепита, имеющие наёмных работников. Теперь же настал черёд индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников и осуществляющих торговлю (в том числе с использованием торговых автоматов), а также имеющих наёмных работников и работающих в сфере производства товаров и услуг. В том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте.

Выступивший с докладом начальник отдела оперативного контроля УФНС Виктор Бачурин пояснил, что согласно федеральному закону от 06.06.2019 № 129-ФЗ индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Но такая отсрочка не распространяется на них при перепродаже товаров других производителей. А кроме того, в случае реализации права на эту отсрочку индивидуальный предприниматель не сможет получить налоговый вычет по приобретению контрольно-кассовой техники, а при заключении трудового договора с работником будет обязан купить и зарегистрировать эту технику в течение 30 календарных дней.

Между тем, как рассказала директор офиса обслуживания клиентов оператора фискальных данных «Такском» Людмила Карнашевская, применение контрольно-кассовой техники даёт предпринимателям существенные преимущества. Такие, как возможность использования инструментов бизнес-аналитики в режиме онлайн, что позволяет эффективно управлять бизнесом; возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту; отказ от обязательного ведения форм первичной учётной документации; ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счёт пресечения возможностей для недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество; сокращение издержек за счёт увеличения срока службы фискального накопителя.

Неудивительно поэтому, что свердловские индивидуальные предприниматели активно обзаводятся контрольно-кассовой техникой и в первом полугодии 2019 года зарегистрировали в налоговых органах более 7,5 тысячи контрольно-кассовых аппаратов. По состоянию на 10 июня 2019 года, их по области числится 84 784 единицы — это почти вдвое больше, чем было на начало 2017 года, а до 1 июля 2019 года ожидается регистрация ещё около пяти тысяч единиц ККТ.

КСТАТИ

Согласно законодательству в кассовом чеке должны быть указаны:

  • дата и время проведения расчёта;
  • фамилия и должность оператора;
  • адрес и наименование места проведения расчёта;
  • обозначение ставки налога и его сумма.

За нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники, в том числе неполное или неправильное указание реквизитов в нём, может быть наложен административный штраф:

  • на должностных лиц в размере от полутора тысяч до 3 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

        • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 под заголовком «Кассы – в массы»
        Областная газета Свердловской области