Темы дня

А был ли мусор? Замминистра энергетики и ЖКХ проверил свалку в Верхней Салде, которую показали президенту

К приезду чиновников контейнеры во дворе на Карла Маркса, 25 были пустыми. Фото: Елизавета Мурашова

К приезду чиновников контейнеры во дворе на Карла Маркса, 25 были пустыми. Фото: Елизавета Мурашова

Вчера по поручению губернатора Евгения Куйвашева замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов выехал в Верхнюю Салду. Днём ранее во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» вся страна увидела переполненные контейнеры с мусором во дворе на Карла Маркса, 25.

По словам местных жителей, которые встретили делегацию, после того как снимок из их родного города показали по федеральному телевидению, на площадки стала приезжать техника, а к шести часам вечера город был убран. И действительно, вчера представители регионального оператора – компании «Рифей» – пообещали, что возьмут ситуацию на контроль.

– Та фотография, которая попала на прямую линию, была передана региональному оператору 18 июня, а уже 19 июня мусор был убран. Это была несанкционированная свалка, и, судя по морфологическому составу мусора, он был привезён от юридического лица, из магазина. К сожалению, сейчас в законодательстве не предусмотрена ответственность юридических лиц за незаключение договоров по вывозу ТКО,- сказал журналистам после встречи с главой Верхнесалдинского ГО и изучения данных навигации мусоровозов Егор Свалов.

На рейд с замминистра приехали сразу несколько федеральных телеканалов. Фото: Елизавета Мурашова

Он также подчеркнул, что системных недоработок в городе нет. Региональный оператор работает в соответствии с графиками вывоза мусора и санитарными нормами:

– Та жалоба, которую мы имеем – это разовая проблема, она была оперативно решена.

Тезис о том, что это был единичный случай, подтвердил и глава муниципалитета Михаил Савченко. По его словам, переход на новую систему обращения с ТКО происходит непросто, но без системных сбоев. С января в администрацию поступило всего семь жалоб, в основном – в начале года. Глава также отметил, что сегодня в городе обустроено 56 контейнерных площадок, в планах обустроить ещё 20. На эти цели муниципалитет получил субсидии в размере около 2 млн рублей.

Вот только почему при общем благополучии люди не жалуются на недоработки ни региональному оператору, ни в местную администрацию, а сразу президенту?

– Это их право, – ответил «Областной газете» Михаил Савченко. А затем добавил, что после вывода тарифа за вывоз ТКО из тарифа за содержание жилья у людей до сих пор остаются вопросы и недовольства. Но их удаётся разрешить на проводимых администрацией встречах с регоператором и Региональным информационным центром, который занимается сбором платежей.

По итогам рейда Егор Свалов рекомендовал администрации и компании «Рифей» проанализировать места максимального скопления мусора и увеличить количество рейсов на таких площадках до двух раз в день. Сейчас ТКО вывозятся с площадок ежедневно.

  • Опубликовано в №107 от 22.06.2019 под заголовком «А был ли мусор? Замминистра энергетики и ЖКХ проверил свалку в Верхней Салде, которую показали президенту»
Областная газета Свердловской области