Темы дня

Моногорода получат 57,3 млрд рублей, но их перечень изменится

деньги

Фото: Павел Ворожцов

Правительство РФ разработало новую госпрограмму развития моногородов. Об этом на заседании правительственной комиссии по региональному развитию заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко. Планируется, что в ближайшие шесть лет на её реализацию из государственного бюджета будет выделено 57,3 млрд рублей. Предполагается, что ещё 143,8 млрд рублей будет привлечено за счёт частных инвестиций. Однако новые меры поддержки ждут не все монопрофильные территории.

Согласно проекту госпрограммы, который описывает РБК, большое внимание будет уделяться привлечению в территории инвесторов для создания новых рабочих мест. Предполагается, что они смогут получить от государства возврат своих средств, но не больше, чем сумма уплаченных ими налогов. Поддержку будут оказывать проектам, которые не связаны с работой градообразующего предприятия. В рамках каждого из них должно быть создано не менее 30 рабочих мест с суммарными вложениями не менее 20 млн рублей, не менее 5 млн из которых — в течение первого года. Вместе с тем Фонд развития моногородов будет финансировать до 95 процентов стоимости каждого объекта инфраструктуры для таких проектов.

При этом, как говорится в тексте документа, в мае 2020 года перечень моногородов будет полностью пересмотрен. По оценкам Минэкономразвития РФ из него могут исключить 107 городов, которые утратили признаки монопрофильности в связи с уменьшением числа работающих на градообразующих предприятиях. Действующий перечень, который был составлен ещё в 2014 году и лишь точечно корректировался, включает 319 населённых пунктов.

В Свердловской области сегодня 17 моногородов. Согласно перечню, моногородами с наиболее сложным социально-экономическим положением считаются Волчанск, Карпинск, Североуральск, Первоуральск и Краснотурьинск. Отметим, Краснотурьинск в 2016 году получил статус территории социально-экономического развития. И благодаря полученным преференциям к 2021 году город с 60-тысячным населением должен получить более двух тысяч рабочих мест.

К территориям, где есть риски ухудшения социально-экономического положения, в перечень отнесены Красноуральск, Каменск-Уральский, Качканар, Верхняя Тура, Серов и Верхняя Салда (на территории которой расположена первая очередь «Титановой долины»). Ещё шесть территорий относятся к моногородам со стабильной социально-экономической ситуацией – Полевской, Асбест, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, посёлок Малышева и Ревда. К слову, о предпосылках по лишению Ревды статуса моногорода ещё в конце 2017 года заявлял первый замгубернатора Алексей Орлов, но никаких решений по этому поводу принято не было. 

  • Опубликовано в №109 от 26.06.2019
Областная газета Свердловской области
.