Темы дня

Всё включено!

Сотрудничество в сфере текстиля между Турцией и Средним Уралом

Сотрудничество в сфере текстиля между Турцией и Средним Уралом уже развито. Фото: Алексей Кунилов

Менее двух недель остаётся до старта X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, страной-партнёром которой в этом году станет Турция. Сегодня она занимает 18-е место среди стран – торговых партнёров региона, но по итогам ИННОПРОМа имеет все шансы улучшить свои позиции.

Как рассказали «Облгазете» в министерстве международных и внешнеэкономических связей области, сейчас в нашем регионе работают девять турецких компаний. Помимо шести сетей магазинов одежды («Capitol», «Mondial», «US POLO», «LC Waikiki», «Cesar’s», «Fabrica Sport») у нас работает предприятие международного холдинга «Dalgakiran», основанного в Турции в середине прошлого века, где производятся компрессоры и генераторы. Кроме того, в Екатеринбурге представлено два отделения и несколько банкоматов «Кредит Европа Банка», принадлежащего FIBA Group (её возглавляет Хюсню Озъегин, который считается одним из самых богатых турецких капиталистов в России). На регулярной основе осуществляют полёты авиакомпания «Turkish Airlines». Частота маршрутов по рейсу Стамбул – Екатеринбург – Стамбул – три раза в неделю.

Есть у нашего региона с Турецкой Республикой и интересные совместные проекты. Например, один из крупнейших торговых центров Екатеринбурга «Алатырь» в нулевых вместе с девелоперской компанией «ТЭН» возводила турецкая строительная компания «Енигюн Иншаат». А в прошлом году свердловское предприятие «РосСпецСплав-Группа МидЮрал» подписало семилетний контракт с турецкой компанией «YILDIRIM Group» на продвижение и продажу хрома металлического производства «MidUral Group» по всему миру.

- С точки зрения экспорта высокотехнологической продукции на турецкий рынок большие возможности есть у производителей образовательных, медицинских услуг, интеллектуальных продуктов, а также фармацевтических товаров. Наш опыт говорит о том, что после выставки «ИННОПРОМ» товарооборот со страной-партнёром стабильно растёт, а взаимодействие приобретает системный характер, начинают развиваться более глубокие формы партнёрства: кооперация, инвестирование, – пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов.

Тезис о том, что турецкий рынок интересует наших предпринимателей, «Облгазете» подтвердил и официальный представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов:

– Буквально вчера проводил встречу с представителями уральского бизнеса, которые ищут партнёров в Турции – речь шла о товарах народного потребления, вопросах поставки ткани, по взаимодействию в лёгкой промышленности.

Налаживать контакты между представителями предпринимательской, образовательной и культурной сфер Турции и России помогает почётный консул республики Сергей Трофимов (пост учреждён в 2012 году). Он, по словам Александра Харлова, работает не менее эффективно, чем генеральные консулы других стран. Вероятно, поэтому турецкая сторона, несмотря на существующие планы сотрудничества со Средним Уралом, вопрос об открытии генконсульства в Екатеринбурге пока не поднимает.

Между тем основные точки соприкосновения на будущее уже намечены. Как сообщил на недавней встрече губернатору Евгению Куйвашеву посол Турции в РФ Мехмет Самсар, ИННОПРОМ может придать дополнительный импульс сотрудничеству региона и его страны в таких сферах, как деревообработка, машиностроение, медицина, образование и строительство.

Впрочем, в потенциале страны – партнёра выставки можно будет лично убедиться уже в первые дни ИННОПРОМа. 7 июля на торжественном открытии Турция представит колоритное культурное шоу. А уже 8 июля в павильоне №1 МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» заработает экспозиция страны-партнёра, которая займёт около 3 тысяч квадратных метров (аналогичную площадь в прошлом году отвели под национальную экспозицию страны-партнёра Кореи). В дни выставки также пройдут мероприятия российско-турецкого промышленного форума, посвящённые сотрудничеству в области машиностроения, инвестиций и торговли.

Справка «Облгазеты»

По итогам прошлого года, товарооборот между нашей областью и Турецкой Республикой составил 185 млн долларов США. Уже за первый квартал 2019 года показатель вырос на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из Свердловской области на экспорт уходят металлы и металлические изделия, минеральная и машиностроительная продукция, изделия из стекла, древесина. Из Турции на Средний Урал поставляются химическая и машиностроительная продукция, электрическое оборудование, продовольствие, товары народного потребления.

  • Опубликовано в №110 от 27.06.2019 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области