Темы дня

Время встречать гостей: до ИННОПРОМа остаётся два дня

ИННОПРОМ

В этом году Международная промышленная выставка ИННОПРОМ пройдёт в столице Урала уже в десятый раз. Организаторы этого масштабного мероприятия предполагают, что посетят её не менее 50 тысяч гостей. Фото: Владимир Мартьянов

В понедельник, 8 июля, откроется ИННОПРОМ-2019 – очередная международная промышленная выставка, уже десятая по счёту. ИННОПРОМ продлится четыре дня, за которые посетителям предстоит осмотреть три павильона, где будет представлено более 600 предприятий. Страной-партнёром выставки этого года выступает Турция.

Тема мероприятия обозначена как «Цифровое производство: интегрированные решения». На выставку ожидают двух федеральных вице-премьеров – Юрия Борисоваи Дмитрия Козака, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Кроме того, 5 июля пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песковофициально заявил об участии Владимира Путинав ИННОПРОМе.

В 2010 году первая выставка ИННОПРОМ в Екатеринбурге проходила совсем иначе. Среди экспонатов можно было найти не только инновационные разработки, но и большой макет коня (который попросту занимал пустое пространство) и даже мёд. Журналисты даже иронизировали, что этот мёд, наверное, инновационный.

– Первый ИННОПРОМ я вспоминаю с теплотой и улыбкой. По сравнению с нынешним он был довольно смешным. Сейчас выставка заметно выросла, благодаря ей происходит развитие и продвижение Екатеринбурга. Она помогает улучшать жизнь свердловчан: и дороги, и новые сооружения, и даже чемпионат мира по футболу, проводившийся в прошлом году – всё это, я считаю, произошло благодаря тому, что у нас появился ИННОПРОМ, – рассказал вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

На нынешнем ИННОПРОМе будет представлена обширная экспозиция современного «железа» и софта – разработок для разных отраслей промышленности. Как отметил директор деловой программы выставки Антон Атрашкин,ожидается, что большинство высокотехнологичных разработок будет сконцентрировано во втором павильоне, где разместится экспозиция, посвящённая металлообработке. В третьем павильоне можно будет ознакомиться с разработками промышленных гигантов, в том числе и уральских.

Первый же павильон отведён под национальные экспозиции, которые в этом году представят Австрия, Беларусь, Венгрия, ФРГ, Италия, Казахстан, КНР, Республика Корея, Словакия, Тайвань, Франция, Чехия, ЮАР, Япония. Как стало известно «Областной газете», гвоздём экспозиции Республики Беларусь станет электробус – экологически чистый вид общественного транспорта. По словам руководителя отделения посольства Беларуси в Екатеринбурге Василия Кунского, электробус после ИННОПРОМа на месяц передадут администрации Екатеринбурга, чтобы она использовала его на одном из городских маршрутов. Машина способна пройти без подзарядки более 30 километров и заряжается в течение нескольких минут.

Как пояснил «Областной газете» Антон Атрашкин, выставка сохранит традиционный «азиатский фокус». Об этом свидетельствует и выбор Турции в качестве страны-партнёра. Напомним, ранее в этом статусе выступили Китайская Народная Республика, Индия, Япония и Южная Корея. Турция, по словам директора деловой программы, – евроазиатская страна, такая же, как и Россия. Если говорить о новых участниках выставки, помимо традиционных экспонентов в этом году свои разработки в сфере высоких технологий представит Тайвань.

Кроме разработок в сфере тяжёлой промышленности, металлообработки и компьютерных технологий на ИННОПРОМе будет представлена продукция и лёгкой промышленности – российские производители продемонстрируют свои новейшие разработки в коллективной экспозиции. В частности, они презентуют гостям ИННОПРОМа утеплители, уникальные материалы из кожи рыб, специальную одежду, термобельё с использованием инновационных технологий переплетений, единственные в России супергидрофобные нанопокрытия для одежды и обуви, защитные ткани, костюмы для работников нефтегазовой отрасли, одежду из мембраны и многие другие виды продукции, не имеющие аналогов в мире.

Организаторы рассчитывают, что на выставку приедут порядка 50 тысяч посетителей. В этом году стоимость билетов для посетителей составит 350 рублей: 8–10 июля вход на выставку будет платным, 11 июля по предварительной регистрации онлайн можно посетить выставку бесплатно. Отметим также, что 9 июля вход на ИННОПРОМ может быть ограничен в связи с большим количеством иностранных и статусных гостей, которые прибудут на форум GMIS – он пройдёт 9–11 июля одновременно с ИННОПРОМом.

Кстати

В ходе визита в Рим Владимир Путин пригласил премьер-министра Италии Джузеппе Конте принять участие в ИННОПРОМ-2020 в особом качестве:

– Рассчитываем, что на следующий год Италия станет страной-партнёром крупной международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая пройдёт в России, в городе Екатеринбурге, – заявил он по итогам переговоров с премьер-министром. 

Новшества

В этом году участники выставки смогут воспользоваться специальным мобильным приложением, где представлены план экспозиции, актуальная версия деловой программы и другая полезная информация. Скачать приложение ИННОПРОМ-2019 можно в AppStore и Google Play. 

Внимание!

В этом году доступ на парковку возле МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» будет ограничен. Организаторы настоятельно рекомендуют добираться до площадки на автобусах, которые будут ходить сразу от двух станций метро: 

  • от станции метро «Ботаническая» автобусы будут курсировать с 8:00 до 20:00 каждые 15 минут,
  • от станции метро «Площадь 1905 года» автобусы будут курсировать с 8:00 до 19:00 каждые 45 минут. 

Для тех, кто всё-таки планирует приехать на личном транспорте, будет организована перехватывающая парковка возле ТЦ «Сима-ленд» (Черняховского, 86/12)​​​. Оттуда раз в 20 минут будут курсировать специально организованные шаттлы (с 8:30 до 19:30 в сторону МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», с 8:45 до 19:45 – в сторону «Сима-ленда»). 

Кроме того, шаттлы будут ходить от гостиниц: «Маринс Парк» (ж/д вокзал), «Рамада», «Грин Парк», «Новотель», «Анжело». В среднем интервал движения – раз в полчаса. 

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 под заголовком «Время встречать гостей»

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области