Темы дня

Топ-5 самых интересных стендов «ИННОПРОМа-2019»

иннопром 2019 Турецкий павильон

Вчера в Екатеринбурге открылась X Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. В этом году побит рекорд по числу иностранных стендов – накануне работу начали 14 экспозиций разных государств, что вдвое больше, чем в 2018 году Фото: Алексей Кунилов

Юбилейный ИННОПРОМ побил рекорд по числу иностранных стендов. На X Международной промышленной выставке начали работу 14 экспозиций иностранных государств – это вдвое больше, чем в 2018 году. Не отстают и регионы России – общая площадь отечественных стендов превысила несколько тысяч квадратных метров. «Облгазета» увидела самые интересные площадки.

С турецкими сладостями

Турецкий стенд – один из самых больших на выставке (в этом году Турция – главный партнёр ИННОПРОМа). Здесь представлена продукция 25 промышленных компаний, но особой популярностью пользуются стойки под названием Turkish Tastes, где гостей угощают турецким кофе и сладостями. Для участников выставки звучит живая музыка – четыре музыканта играют на традиционных турецких инструментах. Как рассказали «Облгазете», в прошлом году российская делегация приезжала в Измир на международную промышленную выставку-ярмарку, а в этом году Турция приехала в Екатеринбург с ответным визитом, чтобы продемонстрировать весь свой промышленный потенциал.

Иннопром 2019
Фото: Алексей Кунилов

85-летний рубеж

«Облгазета» не могла обойти стороной стенд Свердловской области – организатора международной выставки ИННОПРОМ. В центре стенда расположилась геометрическая конструкция с цифрой – 85. И это не случайно – площадка посвящена в том числе юбилейной дате региона. Здесь можно познакомиться с историей области, её социально значимыми проектами, которые уже реализуются и к которым только готовятся уральцы. Это и всемирная Универсиада-2023, и программа «Умный транспорт», и туристическо-рекреационный кластер «Гора Белая». Вся информация транслируется на нескольких интерактивных экранах. Стенд столицы Урала расположен в павильоне № 1 (номер стенда 1D3), его площадь составляет 176 кв. метров.

Иннопром 2019
Фото: Алексей Кунилов

Врата в будущее

Ещё один юбилейный стенд на ИННОПРОМе – у «Русской медной компании». Предприятие отмечает своё 15-летие. На этой площадке вы точно постоите в очереди – здесь из металлических ромбов с подсветкой оборудован импровизированный проход в будущее (самое популярное место для фотографий на выставке). Пройдя по «мосту», вы попадаете в голографический театр, где можно посмотреть презентации о деятельности компании. При этом управлять показом вы будете сами, но не с интерактивных экранов, как на большинстве остальных площадок, а с помощью голографического пульта. В конце площадки установлены бинокли – с помощью них можно увидеть, каким станет Екатеринбург через несколько лет (как в фантастическом фильме!).

Иннопром 2019
Фото: Алексей Кунилов

Трубы-гиганты

На стенде «Группы ЧТПЗ» (Челябинского трубопрокатного завода) представлены перспективы развития Первоуральска (новотрубный завод города входит в холдинг). На интерактивном экране показана новая транспортная инфраструктура, система освещения городских улиц, парки и скверы. Здесь же можно посмотреть в очки виртуальной реальности, которые расположены в огромных трубах, и увидеть, как изменится облик города в ближайшие пять лет. Трубы-гиганты пользуются большой популярностью у посетителей. Интересно, что вокруг стенда прогуливаются аниматоры в ростовых куклах-трубах и обнимаются с гостями.

Иннопром 2019
Фото: Алексей Кунилов

Робот с кубиками

На площадке Республики Татарстан трудится робот – он старательно перекладывает разноцветные кубики. Это промышленный робот, запрограммированный в точности повторять движения человека. Конкуренцию ему составляет ещё один робот – манипулятор. Он умеет сверлить, паять, работать с лазерами, приваривать элементы конструкций друг к другу. Правда, полностью исключить человеческий труд на производстве роботы пока не могут, говорят организаторы. Всего на этом стенде можно познакомиться с деятельностью 11 предприятий Татарстана.

Иннопром 2019
Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №118 от 09.07.2019 
Областная газета Свердловской области