Темы дня

«Мир должен стать платформой для ваших талантов»: Генеральный консул Китая в Екатеринбурге поддержала женщин-предпринимателей

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин

Госпожа Гэн уверена, что и Китаю, и России по силам создать комфортные условия для развития женского предпринимательства. И обе страны уже идут по этому пути Фото: Алексей Кунилов

В понедельник на полях X Международной выставки ИННОПРОМ на стенде Уральской торгово-промышленной палаты прошёл форум по развитию женского предпринимательства. Его участниками стали владелицы малого, среднего и крупного бизнеса, основательницы стартапов и те дамы, которые только планируют открыть собственное дело. О развитии женского бизнеса в международном контексте рассказала Генеральный консул Китая в Екатеринбурге госпожа ГЭН Липин. Ниже публикуем текст её выступления.

– Примечательно, что Форум по развитию женского предпринимательства проходит на площадке выставки ИННОПРОМ. Уверена, что это ежегодное международное мероприятие, будучи важной платформой сотрудничества в России и во всём регионе в области промышленной торговли и технологических инноваций, создаёт хорошие возможности для поиска партнёров и инвесторов во имя взаимной выгоды и всеобщей пользы. Как единственная женщина-генконсул среди всех аккредитованных в настоящее время в Екатеринбурге дипкорпусов, я была рада встретиться .с присутствующими здесь женщинами, представляющими Россию и другие страны, и обсудить вопрос развития женской карьеры в современном международном контексте.

В современном обществе женщины играют всё более важную роль во всех сферах жизни, и сегодня мы видим всё более активное участие представительниц прекрасного пола в политических и деловых кругах различных стран. Что касается Китая, то примечательно, что сегодня влияние женщин в различных секторах экономики страны значительно возрастает, повышается доля женщин в предпринимательстве. В настоящее время на долю женщин приходится 43% от общей занятости в Китае, и 25% от общего числа предпринимателей страны. Согласно рейтингу женщин-предпринимателей 2018 года, опубликованному исследовательским институтом Hurun, четыре из пяти самых успешных женщин-предпринимателей в мире – из Китая. А в 2017 году в списке Форбс из 56 самых богатых женщин-миллиардеров в мире, начавших свой бизнес с нуля, 21 – оказались из Китая.

Среди них – соучредитель и экс-председатель правления компании Haier госпожа Ян Мяньмянь, которая в своё время вывела свою компанию в число ведущих в мире производителей бытовой техники. Госпожа Сунь Яфан, которая с 1999 по 2018 год была председателем совета директоров компании Huawei – ведущего мирового оператора связи, а также госпожа Донг Минчжу, основатель Gree Group, крупнейшего китайского производителя бытовой техники. Конечно, есть и представительницы более молодого поколения, например госпожа Пэн Лэй, соучредитель известной в мире компании Alibaba. Внеся свой весомый вклад в экономику Китая, они уверенно вышли и на мировую арену. И это одно из величайших достижений Китайской Народной Республики за 70 лет с момента её образования.

Успех женского предпринимательства в Китае, считаю, в первую очередь объясняется гарантией со стороны государственной политики и институционального обеспечения. Стабильное развитие политики, экономики и общества в Китае на протяжении долгих лет, жизнеспособность частного сектора экономики, оживлённая политикой реформ и открытости Китая, а также благоприятная рыночная среда предоставили всем китайцам, в том числе и женщинам, широкие возможности начать и развивать свой бизнес. Распространение принципов гендерного равенства, общее повышение уровня образования также позволили женщинам получить больше возможностей для освоения различных областей, особенно в области новых экономических технологий. Например, сегодня мы видим, что в Китае всё больше и больше женщин-бизнесменов входит в наукоёмкие и знаниеёмкие отрасли, и женщины составляют до 55% от числа IT-предпринимателей в стране.

Сегодня развитие женской карьеры нельзя рассматривать отдельно от современной международной ситуации. Недавно в японской Осаке состоялся 14-й саммит лидеров стран «Большой двадцатки». На полях встречи, обсуждая ситуацию в мировой экономике и связанные с ней вопросы, лидеры многих государств констатировали заметное возрастание рисков и неопределённости, а также выразили серьёзную озабоченность в связи с последствиями, вызванными односторонним подходом и протекционизмом. Я считаю, что этот вопрос также волнует всех женщин-лидеров и женщин-предпринимателей.

На фоне многополяризации мира и экономической глобализации экономики разных стран мира находятся в тесном взаимодействии. Можно с уверенностью сказать, что стабильная международная среда в большей степени соответствует интересам народов всех стран мира, включая их предпринимателей, и может предоставить женщинам-предпринимателям более широкую платформу для проявления своих талантов.

Китай готов и всегда усердно работает над созданием такой благоприятной международной обстановки. Инициатива по совместному строительству «Один пояс, один путь», концепция создания Сообщества единой судьбы человечества, дальнейшее претворение в жизнь политики реформ и открытости внешнему миру, меры по упрощению процедур торговли – всё это реальные действия, предпринятые китайским правительством ради этой благородной цели.

Участницам форума следует помнить, что они не только менеджеры, предприниматели, но и матери своих детей. Давайте прилагать общие усилия, используя женскую силу и мудрость, чтобы вносить больший вклад в общее дело, ради наших будущих поколений и во имя прочного мира и всеобщего процветания.

Подготовила Ольга Кошкина

  • Опубликовано в №114 от 10.07.2019 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области