Темы дня

Грандиозное событие в индустриальной столице

GMIS, Владимир Путин

Главным событием первого дня работы GMIS стало прибытие на площадку МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» Президента России Владимира Путина. Фото: kremlin.ru

Во вторник Президент России Владимир Путин посетил Екатеринбург, где принял участие в Глобальном саммите по производству и индустриализации GMIS-2019, осмотрел экспозицию промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 и провёл встречу со студентами и преподавателями Уральского федерального университета.

В поиске решения цивилизационных проблем

9 июля в столице Урала в Конгресс-холле МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла церемония открытия Второго Глобального саммита по производству и индустриализации GMIS-2019. Главная тема саммита – природоподобные технологии (бионика и бионический дизайн), их внедрение в производственные и экономические процессы.

С приветственными словами к участникам и гостям этого масштабного международного мероприятия обратились председатель организационного комитета саммита Бадр аль-Олама и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак.

Бадр аль-Олама заявил, что ему «очень приятно приветствовать участников саммита в этом замечательном городе Екатеринбурге — индустриальной столице Российской Федерации» и напомнил, что основная задача саммита – «найти рецепт достижения гармонии с окружающей средой».

Дмитрий Козак назвал саммит GMIS «грандиозным международным событием» и проведение его в Екатеринбурге – свидетельством всемирного интереса к России, к её возможностям ведения индустриального бизнеса. Он подчеркнул, что вся история региона неразрывно связана с историей становления и развития отечественной промышленности, а время проведения глобального саммита синхронизировано с проведением главной национальной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019. Как сообщалось ранее, программа саммита включает около 40 деловых мероприятий различного формата. Среди них – панельные сессии, диалоги с лидерами, блиц-сессии, бизнес-завтраки и другие.

Но главным событием первого дня работы GMIS стало прибытие на площадку МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» Президента России Владимира Путина. В 17:10 по екатеринбургскому времени прямо с самолёта глава государства прибыл в новый Конгресс-холл и выступил с приветственной речью перед участниками пленарного заседания саммита.

В своём выступлении он сделал несколько важных заявлений.

- Хотел бы использовать эту трибуну для того, чтобы ещё раз рассказать о подходах России к решению общих, без всякого преувеличения, цивилизационных проблем. Да, сегодня очевидно, что всё более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов. Казалось бы, вот она – новая промышленность без труб и терриконов. То постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали и так грезили футурологи ХХ века. Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки, во многом оказались иллюзией, – заявил глава государства. – Кстати говоря, в России мы это чувствуем наиболее остро. Температура в России растёт в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете. И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит: масштабный пожар, горят сотни тысяч гектаров леса, и страшное наводнение.

Но, говоря о важности учёта рисков обострения экологических вызовов при нынешнем бурном технологическом развитии и необходимости предпринимать меры для их предотвращения, Владимир Путин вместе с тем назвал «мракобесием и путём в никуда» призывы отказаться от технологического прогресса ради сохранения природы. При этом глава государства особо подчеркнул, что необходимо делать ставку на развитие природоподобных технологий и что наше государство намерено привлекать к этому компании с госучастием и готово сотрудничать с частным бизнесом.

Российский лидер высказался также по поводу антироссийской кампании в Грузии. Владимир Путин заявил, что не считает нужным вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу. По его словам, антироссийские настроения в стране раздуваются людьми, которые не знают истории и в конечном итоге наносят вред самой Грузии. Также президент добавил, что не считает нужным требовать уголовного дела против оскорбившего его грузинского тележурналиста, «Много чести возбуждать против таких уголовные дела. Пусть вещает дальше», – заметил он.

Сразу после выступления на пленарном заседании GMIS Владимир Путин в сопровождении заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева посетил экспозицию выставки ИННОПРОМ-2019.

Глава государства осмотрел, в частности, стенды Минпромторга России, корпорации «Галактика» – российского разработчика национальной платформы цифровизации для крупных предприятий, холдингов и госкорпораций, подробно ознакомился с экспозициями сервиса по производству изделий при помощи промышленных роботов ABAGY Robotic Systems и компании «Цифра», которая разрабатывает технологии цифровизации промышленности. На стенде Минпромторга, заметим, развёрнута молодёжная технологическая площадка, где свои разработки представили небольшие инновационные компании в том числе из Свердловской области: НПП «Церий», которое презентует уникальные инварные сплавы, работающие в температурном диапазоне от минус 80 до плюс 300 градусов, и конструкторское бюро «Аэростат», разрабатывающее беспилотные авиационные системы.

В Глобальном саммите по производству и индустриализации приняли участие представители более 40 стран. Фото: Алексей Кунилов
Фото: Алексей Кунилов

Альма-матер уральских инноваций

После саммита GMIS и осмотра экспозиции ИННОПРОМа глава государства отправился в один из корпусов Уральского федерального университета. Как ранее сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин давно принял решение посетить все федеральные университеты – до сегодняшнего дня УрФУ был не охвачен. 

Собирать журналистов, сотрудников университета и студентов здесь начали задолго до того, как Владимир Путин прилетел в Екатеринбург. Тогда же стал известен список участников встречи. Большинство учащихся – представители естественно-научных и технических специальностей, несколько студентов ВШЭМ, института управления и гуманитарного института. Но это не всё. На встречу с Президентом РФ также пришёл президент СОСПП и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. Ну и, конечно, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, полпред президентаНиколай Цуканов, губернатор Евгений Куйвашев, председатель УрО РАН Валерий Чарушин

Перед встречей президент ознакомился с уникальными разработками, созданными при поддержке университета или его учёными, в том числе – с проектом по разделению и утилизации жидких отходов. В числе прочих свои проекты презентовали школьники – участники Уральской проектной смены. Например, один из них продемонстрировал Путину уникальный сверхгидрофобный гель, способный придавать водоотталкивающие свойства самым разным материалам.

Первым вопрос главе государства задал аспирант химико-технологического института Виктор Федотов. Рассказывая о разработках своей кафедры для борьбы с причинами диабета, он посетовал, что промышленные предприятия неохотно берут молекулы на клинические испытания, и предложил стимулировать эти фирмы. Президент с инициативой согласился.

– Я знаю рыночную сторону этого процесса. Если мы не будем иметь собственных молекул – мы не сможем быть полностью самостоятельными. В России много делается по борьбе с причинами диабета. Сейчас мы разрабатываем новую программу развития фармакологии, эту проблему мы обязательно учтём, – отметил Владимир Путин.

В этот момент микрофон передали председателю УрО РАН Валерию Чарушину. Владимир Путин отшутился:

– А вы, молодой человек, с какого курса? 

– Я профессор той же кафедры, которую представляет Виктор. Я перешёл грань всего возможного обучения – 45 лет связан с университетом. И хотел бы обратить внимание на то, что ситуация, которую описал молодой человек, стала уже хрестоматийной.

После чего Валерий Чарушин рассказал, как на Среднем Урале формировались академические институты, как реализуются совместные проекты, взаимодействуют научные лаборатории. 

– В общем, междисциплинарное сотрудничество сложилось естественным образом, – резюмировал Владимир Путин. 

– На Урале всё складывается естественным образом, – в ответ пошутил Валерий Чарушин. 

Об аналогичной проблеме президенту рассказал представитель УрФУ, который входит в координационный совет по делам молодёжи Совета при Президенте РФ по науке и образованию Сергей Звонарёв:

– Мы знаем, что будет создаваться большой Научный образовательный центр для трёх регионов, соглашение о его создании подписано сегодня на ИННОПРОМе. Сейчас серьёзная проблема – то, что между проведением прикладных исследований и внедрением их в производство проходит большой промежуток времени. 

– Это вечная проблема для России, – отметил президент. 

– Хотелось бы, чтобы НОЦ стали драйверами экономики. Возможно ли это? 

Владимир Путин отметил, что ради этого центры и создаются. В ближайший год в России планируют создать пять таких центров. 

Всего за время встречи Владимир Путин ответил более чем на полтора десятка вопросов студентов. В частности, он одобрил идею проведения всероссийской Ночи карьеры наподобие той, что проводит УрФУ. Согласился, что было бы неплохо создать программу поддержки молодых преподавателей и организовать аналог конкурса «Лидеры России» для управленцев в сфере образования. А в ответ на предложение аспирантки из Казахстана – приехать на 100-летие Уральского федерального университета вместе с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, пообещал, что при случае передаст ему это приглашение. Кроме того, в ходе общения со студентами он поздравил их с тем, что Екатеринбург получил право на проведение Универсиады, и сообщил, что те корпуса, которые будут построены к 2023 году, будут переданы Уральскому федеральному университету.

Губернатор Евгений Куйвашев и председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский познакомили Владимира Путина с проектом застройки деревни для атлетов к предстоящей Универсиаде. Фото: Департамент информполитики Свердловской области
  • Опубликовано в №119 от 10.07.2019 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области