Темы дня

ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» обсудили на ИННОПРОМе

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области

Заявление Алексея Текслера о ВСМ прозвучало на стенде Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) «Челябинск-Екатеринбург», идею строительства которой власти Свердловской и Челябинской областей продвигают не первый год, вероятно, будет построена. Об этом на полях ИННОПРОМа заявил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер после подписания трёхстороннего соглашения о создании на Урале межрегионального научно-образовательного центра. По словам Текслера, ВСМ можно будет построить при условии получения федерального гранта на строительство.

– Развитие транспортной доступности между двумя крупнейшими уральскими городами, безусловно, важно, но нужно просчитать все риски, – сказал он. – Для успешной реализации проекта мы должны видеть чёткие эффекты он него. Понятно, что стройка – это всегда хорошо, так же, как и развитие инфраструктуры. Но проект, надо признать, дорогой, и без капитального гранта со стороны федерального центра он не реализуем.

Как напомнил Текслер, по высокоскоростной магистрали уже посчитан бюджет, однако практических шагов пока не предпринимается. В ближайшие месяцы нужно провести дополнительные расчёты по расходам и провести исследование пассажиропотока.

Напомним, что на своей первой пресс-конференции в начале апреля этого года врио главы Южного Урала говорил о том, что данный проект, по его мнению, является слишком дорогим, и окончательного решения по этому вопросу он пока не принял. Стоит заметить, что активным сторонником строительства высокоскоростной магистрали был бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В Челябинске даже было создано партнёрство «Уральская скоростная магистраль», утверждено техзадание под проект межевания территории для строительства ВСМ. Предполагалось, что проект, стоимость которого была оценена в 402 млрд рублей, должен быть реализован к 2025 году. После строительства магистрали расстояние в 218 км скоростная электричка смогла бы преодолеть за час с небольшим. В проекте ВСМ предусмотрено шесть узловых станций: помимо Челябинска и Екатеринбурга, в него включены аэропорты уральских мегаполисов, а также Снежинск и Сысерть. В перспективе магистраль должна была стать частью высокоскоростной грузопассажирской магистрали «Евразия».

  • Опубликовано в №120 от 11.07.2019 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области