Темы дня

Кадры для цифровой экономики будет готовить новый Центр

обучение IT-специалистов

Сейчас в 93 колледжах и техникумах Свердловской области обучаются 88 132 студента. Фото: Павел Ворожцов

В 2019 году в Свердловской области появится Центр опережающей профессиональной подготовки, который будет обеспечивать потребность региона в IT-кадрах. Параллельно с этим создаётся система из 50 лабораторий и мастерских на площадках учреждений среднего профессионального образования, а также в центрах компетенций, аккредитованных по международным стандартам.

– Проект имеет большое значение для региона. Центр опережающей профессиональной подготовки создаётся на базе Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. Он станет агрегатором и оператором ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям, – подчеркнул заместитель министра образования и молодёжной политики области Юрий Зеленов.

Объём расходов на создание центра составляет порядка 145 млн рублей, более 51 млн из которых направлены из средств федерального бюджета. На создание лабораторий и мастерских из областного бюджета выделено свыше 136 млн рублей.

– Сегодня основные компетенции цифровой экономики уже осваиваются в нашей области и школьниками, и студентами, и педагогами с 2014 года в рамках проекта «Уральская инженерная школа». Эта инициатива поддержана как предприятиями региона, так и бизнес-сообществом, – отметил замминистра.

В системе профессионального образования региона подготовка кадров для цифровой экономики стала одним из приоритетных направлений. В 2019 году на эти цели выделено 310 млн рублей. Сегодня по программе цифровой экономики обучаются 5 736 студентов. Как рассказал Юрий Зеленов, в планах на 2020 год количество абитуриентов на эту программу за счёт областного бюджета будет увеличено.

Отметим, что уже сейчас 35 образовательных учреждений СПО региона из 93 существующих ведут работу по подготовке специалистов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» по таким направлениям, как информационные системы, сетевые системы администрирования, подготовка цифровой информации.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019
Областная газета Свердловской области