– Для нас особенно важны предпринимательские инициативы, позволяющие развивать отдалённые территории,- заявил на открытии фабрики заместитель областного министра инвестиций и развития Евгений Копелян.
Открытие линий по производству гранулированного иван-чая стало событием для всех верхотурских деревень и посёлков.
– Жители нашей деревни Дерябино, а также всех окрестных деревень и посёлка Восточный теперь имеют дополнительный заработок. Сдают листья иван-чая по 25 рублей за килограмм. Особенно стараются подростки, зарабатывают собственные деньги, – рассказывает местная жительница Людмила Ефимова.
Даже в непогоду объёмы заготовки сырья не упали. Собранный лист отправляют на конвейерный поток. Измельчение, ферментация, сушка, просеивание – пройдя эти стадии, лист превращается в привычные для нас гранулы. Приятно, что первыми освоили эту технологию в России именно уральцы.