Темы дня

В Свердловской области растёт число домов со спецсчетами

Деньги для дома

На Среднем Урале растёт число домов со спецсчетами. Фото: Алексей Кунилов

В области возросло количество многоквартирных домов, жильцы которых решили самостоятельно копить на капремонт. На конец 2017 года спецсчета выбрали 3 тыс. 146 многоквартирников Свердловской области, что на 36,7% больше предыдущего года.

Такие изменения произошли после того, как в силу вступили решения общих собраний собственников жилья о переходе с "общего котла" на спечсчёт, сообщает пресс-служба УК "Радомир-Инвест".

Отмечается, что многие жильцы уже смогли воспользоваться накопленными средствами. Так, в одном из екатеринбургских домов собственники впервые за 30 лет заменили стояки и провели работы в подвале. Было потрачено 5 млн рублей, жители копили сумму два года.

"Управляющая компания находится в постоянном взаимодействии с председателями советов домов. Мы готовы помогать с оформлением всей необходимой документации и поиском подрядчика. У домов, выбравших спецсчёт, не бывает глобальных проблем, и нам, соответственно, легче управлять таким домом", – рассказал руководитель УК "Радомир-Инвест" Евгений Тиунов.

Стоит сказать, что вариант со спецсчётом подходит большим домам, которые способны накопить необходимую сумму денег за короткий срок, а также новостройкам – не желающим спонсировать капремонт старого жилфонда.

Для того чтобы перейти на отдельный счёт, нужно провести собрание жильцов и утвердить следующие вопросы: в какой кредитной организации будет открыт счёт, кто будет выставлять квитанции и определять их стоимость. Поддержать инициативу должно не менее 67% жильцов.

Областная газета Свердловской области