Темы дня

Роскачество и Росстандарт проверят заправки после сообщений о недоливе бензина

Машину заправляют на АЗС

Топливо будет исследовано в том числе на фальсификацию и соответствие заявленному октановому числу. Фото: Алексей Кунилов

Роскачество и Росстандарт возьмутся летом за российские АЗС. Проверка в рамках пилотного проекта затронет более 30 характеристик бензина, пишет ТАСС.

Топливо будет исследовано в том числе на фальсификацию и соответствие заявленному октановому числу. Также будут выявляться возможные случаи недолива бензина.

"Основными источниками некачественного бензина могут быть базы нефтепродуктообеспечения, которые совершают отгрузку топлива в розницу. Недобросовестные организации осуществляют смешение разных партий топлива", - приводит ТАСС слова из сообщения Роскачества.

Специалисты также отмечают, что доля нарушений среди нефтебаз в 2015 году составила 40%, в 2016 году - 21,5%, в 2017 году - 38%. В ходе пилотного проекта будут проверены также лаборатории, аккредитованные на исследования бензина, на профессионализм и оснащённость.

Добавим, ранее Федерация автовладельцев России после жалоб водителей и проверки выявила недолив топлива на 76% АЗС. В правозащитной организации подсчитали, что в среднем заправки недоливают около 5% оплаченного бензина.

Областная газета Свердловской области