Темы дня

Валерий Чарушин: за прошедший год на Среднем Урале побывали 94 учёных КНР

Пресс-конференция

Валерий Чарушин: в 2017 году было много обменов: мы приняли здесь 94 учёных КНР, от нас было 44 выезда. Фото: Оксана Жилина

На полях выставки ИННОПРОМ-2018 президент РАН Александр Сергеев, председатель УрО РАН Валерий Чарушин и президент Академии науки провинции Хэйлунцзян КНР Го Чуньцзинь обсуждали сегодня перспективы российско-китайского сотрудничества в области науки и технологий.

В рамках пресс-конференции Валерий Чарушин рассказал о сотрудничестве с Академией науки провинции Хэйлунцзян в прошлом году.

"Год назад мы подписали соглашения о научно-техническом сотрудничестве. В результате в 2017 году было много обменов: мы приняли здесь 94 учёных КНР, от нас было 44 выезда. В ходе подготовительной работы появились направления, интересные для наших стран: комплексная переработка горно-металлургического сырья, материаловедение, исследования в области аграрных наук. Об этом речь пойдёт завтра на первой экономической ассамблее в ЦК "Урал", в которой примут участие более 100 участников", - рассказал председатель УрО РАН.

Он также отметил, что сейчас к создаваемой Ассоциации научно-технологического развития России и Китая хотят присоединиться 156 научных организаций КНР и 44 российские организации. При этом, чтобы присоединиться к Ассоциации, достаточно письменного запроса о вступлении.

"Ассоциация будет содействовать в научно-технологическом развитии, поиске индустриальных партнёров, а также поддерживать фундаментальные исследования", - отметил Валерий Чарушин.

В рамках пресс-конференции также была презентована эмблема Ассоциации научно-технологического развития России и Китая,  которая представляет собой мост, образованный руками учёных.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области