Темы дня

Уралвагонзавод отправил на космодром "Восточный" оборудование для заправки ракет "Ангара"

Резервуар

Резервуары для хранения топлива объёмом в 180 кубических метров будут использовать на космодроме «Восточный». Фото: Пресс-служба УВЗ

АО "Уралкриомаш" (входит в УВЗ) отправила первые ёмкости для заправки ракет-носителей тяжёлого класса "Ангара-А5". Цистерны будут использоваться при работах на второй очереди космодрома "Восточный".

Как сообщает пресс-служба УВЗ, резервуары для нафтила (космическое топливо) объёмом в 180 кубических метров станут лишь первой частью большого госзаказа для уральского предприятия.

"Наше предприятие готовит системы заправки нафтилом, кислородом и подачи воды для стартового стола космического ракетного комплекса "Ангара". Первая партия оборудования уже отправилась на "Восточный". Гарантируем, что полностью весь комплекс оборудования будет изготовлен и отправлен на космодром до конца 2019 года", - объяснил генеральный директор АО "Уралкриомаш" Дмитрий Скоропупов. 

Добавим, АО "Уралкриомаш" - тагильское предприятие, входящее в состав УВЗ, подготавливающее инфраструктуру для второй очереди "Восточного". Именно здесь производят оборудование для хранения и заправки топливом ступеней ракеты-носителя "Союз". И уже этой осенью предприятие планирует реализовать комплекс систем для тяжёлой ракеты семейства "Ангара".

Напомним, "Областная газета" уже писала о том, что запуск ракеты "Ангара-А5" запланирован на 2025 год. На данный момент на космодроме "Восточный" возводят площадку для запуска новейших ракет.

Областная газета Свердловской области