Темы дня

Российский рубль оказался недооценён по сравнению с долларом США на 70,4%

Биг-Мак

"Индекс Биг-Мака" - неофициальный способ сравнивать мировые денежные единицы по паритету покупательной способности. Фото: Владимир Мартьянов

Рубль стал самой недооценённой валютой мира на начало этого года, об этом сообщает британский журнал The Economist на основании "индекса Биг-Мака". Российская валюта недооценена по сравнению с долларом США на 70,4%.

По данным издания, российская цена на "Биг-Мак" в январе 2019 года составляла 1,65 доллара (110,17 рубля по курсу 66,69 рубля за доллар) против 5,58 американского доллара. Таким образом, реальный курс составляет 19,74 рубля за доллар, то есть российская валюта недооценена на 70,4%

Второе место в индексе заняла украинская гривна с ценой на гамбургер в 54 гривны (недооценка в 65%). Тройку замыкает Турция, где "Биг-Мак" стоит 10,75 лиры (недооценка в 64%). Национальная валюта всего трёх стран была переоценена по отношению к валюте США: шведская крона (4%), норвежская крона (5%) и швейцарский франк (18%).

Отметим, "индекс Биг-Мака" - неофициальный способ сравнивать мировые денежные единицы по паритету покупательной способности.

Областная газета Свердловской области