Темы дня

Система быстрых банковских платежей в России заработала в полном объёме

деньги

Благодаря Системе быстрых платежей россияне смогут осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона. Фото: Владимир Мартьянов

С 28 февраля в России в полном объёме заработала Система быстрых платежей. Ранее она была запущена в тестовом режиме для 11 банков и одной некредитной финансовой организации.

Как сообщает ТАСС, во время испытаний банки-участники подтвердили работоспособность системы, проведя несколько тысяч операций, и выразили готовность подключить к ней всех своих клиентов. На данный момент подготовку ведут около 100 банков.

В 2019 году ЦБ РФ будет предоставлять банкам услуги системы бесплатно, с 2020 года начнёт действовать комиссия - от 1 до 6 рублей за перевод. Комиссию для клиентов каждый банк будет устанавливать самостоятельно, однако ЦБ заявил, что будет контролировать этот процесс во избежание излишнего обогащения.

Напомним, благодаря Системе быстрых платежей россияне смогут осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона - независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Областная газета Свердловской области