Темы дня

На Урале нашли крупнейший за последние 29 лет изумруд

изумруд

На Мариинском прииске нашли редкий изумруд. Фото: пресс-службы АО «Мариинский прииск»

Редкий изумруд весом 1,6 кг был найден в Свердловской области. Об этом «Областной газете» рассказали в пресс-службе уральского предприятия по добыче драгоценных и полудрагоценных пород АО «Мариинский прииск».

Этот камень стал крупнейшей находкой в стране за последние 29 лет. Изумруд весом более двух килограммов был обнаружен в 1990 году, позже, в 2018 году, был найден камень весом 1540 граммов.

Новый изумруд находился в шахте глубиной 260 метров. По данным специалистов, камень – настоящий природный образец, уникальный не только своими размерами, но и формой кристалла. По цвету минерал отнесли ко второй категории («зелёный»), по сорту – к третьей (в связи с наличием природных трещин).

«Изумруд пришёл к нам практически в первозданном виде – грани ровные, оконтурены слюдяной рубашкой. Это говорит о значительной редкости и уникальности изумруда», – объяснил генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский.

Отмечается, что находкой уже заинтересовались покупатели – стоимость изумруда вместе с добытой на прииске россыпью драгоценных камней составит 32 млн рублей. Выручка пойдёт на развитие производства. Бригаде рабочих, нашедших уникальный камень, будет выписана премия.

Фото: Павел Ворожцов

Читайте также:

Уральские изумруды планируют продать на аукционе за 1 миллион долларов.

Областная газета Свердловской области